Рада разблокировала подписание ключевого закона для завершения земельной реформы

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Рада разблокировала подписание ключевого закона для завершения земельной реформы

Pexels

Нардепы не поддержали ни одно из постановлений об отмене результатов голосования за "земельный" закон.

Верховная Рада отклонила 12 постановлений по "земельному" законопроекту (№2194), таким образом разблокировав подписания ключевого документа для проведения земельной реформы. Это позволяет передать земли за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность.

Это произошло во время пленарного заседания Верховной Рады 19 мая.

"Все постановления отклонены, поэтому закон может подписываться и направляться Президенту Украины", — заявил первый заместитель председателя ВР Руслан Стефанчук. Всего в ВР внесли 12 постановлений об отмене результатов голосования за соответствующий закон (№№2194-П — 2194-П11). Нардепы не поддержали ни одно из них.

Напомним, 28 апреля Рада во втором чтении и в целом приняла закон №2194 о проведении земельного децентрализации. Он является ключевым для проведения земельной реформы.

Документ предусматривает передачу государственных земель за пределами населенных пунктов (кроме земель, которые нужны государству для выполнения ее функций) в коммунальную собственность сельских и городских советов или территориальных общин. Также им передаются полномочия по изменению целевого назначения земельных участков частной собственности.

Законопроект также четко нормирует перечень тех, кто может приобретать право собственности на землю — граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства в случае приобретения в порядке наследования и обязанностью отчуждение участок в течение года. Ответы на часто задаваемые вопросы по рынку земли — читайте в нашем материале.

Новости Украины: в Раде планируют рассмотреть два законопроекта земельной реформы

Новости Украины: в Раде планируют рассмотреть два законопроекта земельной реформы
Следующая публикация