Рада согласовала реструктуризацию внешнего госдолга. Что это означает
Благодаря реструктуризации уменьшится нагрузка на госбюджет, что позволит повысить соцстандарты.

На сегодняшнем заседании Верховная Рада согласовала законопроект, который дает Кабмину разрешение на реструктуризацию внешнего государственного долга.
В частности, речь идет о реструктуризации госдолга перед частными кредиторами. Министерство финансов договорилось со Специальным комитетом кредиторов во главе с американским Franklin Templeton о списании 20% долговых обязательств (почти 4 млрд долларов США). Кроме того, в ближайшие четыре года Украина не будет погашать тело кредита, и обязательства, которые должны были платить с 2015 года, переносятся на четыре года. Поэтому стоимость обслуживания кредитов не повышается в общем объеме расходов, которые осуществляет госбюджет на обслуживание кредитов.
Российская Федерация, которой Киев должен 3 млрд долларов, не присоединилась к комитету кредиторов. И поэтому правительство Украины заявило, что Россия ни при каких обстоятельствах не получит лучших условий, чем получат другие кредиторы.
Украина способна обслуживать свои обязательства по государственным деривативам, выпускаемых в рамках реструктуризации долга, если реальный рост ВВП страны будет превышать 4-6% в год. Однако в случае сложной ситуации страна может пойти еще на одну реструктуризацию долга. Об этом во время выступления в Верховной Раде заявила министр финансов Наталья Яресько, передает "Интерфакс-Украина".
"Если страна, извините, окажется в какой-то сложной ситуации, Боже упаси, чтобы агрессия на Востоке, например, ухудшилась, то Украина всегда имеет возможность, как любой должник, снова провести реструктуризацию долгов. Вы видите, что с Грецией было недавно: не один раз, не два раза так делают", – сказала Яресько.
Министр отметила, что сама выступает за рост экономики в последующие годы темпами свыше 4%, несмотря на то, что с 2026-го выплаты по государственным деривативам составят 40% прироста ВВП более 4%.
По ее словам, даже если каждый год в течение ближайших 20 лет рост ВВП составит 6% ежегодно, что нереально в силу цикличности экономики, то к 2040 году ВВП страны превысит 1 трлн долларов США, а выплаты по деривативам составят около 50 млрд долларов.
"Эта сумма абсолютно возможна для такой страны, которая имеет один триллион долларов США ВВП – это примерно 50 миллиардов долларов", – сказала Яресько.
Она также уточнила, что выпускается новый инструмент – государственные деривативы будут торговаться отдельно от долгов.

Напомним, Украина 27 августа заявила о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около 19,3 млрд долларов с комитетом кредиторов, представляющим владельцев этих украинских обязательств примерно на 9 млрд долларов США.
Предполагается, что Украине немедленно спишут 20% основного долга, а сроки погашения остальной суммы будут отодвинуты на четыре года – с 2015-2023 годов на 2019-2027 года. Для этого вместо существующих 14 выпусков еврооблигаций (11 суверенных и трех гарантированных государством "Фининпро") и нескольких гарантированных государством кредитов ("Укравтодора", КБ "Южное" и "Укрмедпостач") со средневзвешенной купонной ставкой 7,22% годовых будут выпущены девять примерно равных по объему новых выпусков долларовых еврооблигаций, которые погашаются ежегодно в 2019-2027 годах, со ставкой купона 7,75% годовых. Начисленные проценты до запланированной даты выпуска по существующим бумагам будут капитализированы в новые еврооблигации.
Кроме этого, владельцы еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктурированном долге получат 20-летние государственные деривативы. Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины. Если прирост ВВП за год будет ниже 3%, выплат по бумагам не будет. В случае, если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП более 3%, а если свыше 4% – то еще плюс 40% превышения показателя ВВП более 4%.
Указанные условия по госдеривативам будут действовать только после того, как номинальный ВВП Украины возрастет в полтора раза и достигнет 125,4 млрд долларов США (текущий прогноз МВФ по показателям ВВП на 2019 год в долларах США, что является эквивалентом 3 трлн 183 млрд грн по курсу текущего прогноза). Кроме этого, в 2021-2025 годах выплаты по VRI будут ограничены 1% ВВП.
Распоряжение Кабмина о реструктуризации предусматривает, что "объявление об обмене будет начато до 15 сентября, и в любом случае – до 23 сентября", когда наступает срок погашения еврооблигаций на 500 млн долларов США. Для этого и необходимо было, чтобы Верховная Рада приняла пакет из трех законопроектов, внесенных правительством.