Рада свела воедино законы о приватизации госимущества и приняла новый общий. Нюансы документа

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Рада свела воедино законы о приватизации госимущества и приняла новый общий. Нюансы документа

Reuters

Госимущество поделили на объекты большой и малой приватизации.

Народные депутаты приняли в целом новый закон "О приватизации государственного имущества".

За такое решение проголосовало 266 народных депутатов. 

В нем объединили все законы, касающиеся отдельных видов приватизации. Также внесли изменения в кодексы и законы, что касается приватизации. Документ существенно совершенствует, упрощает и сокращает процедуры приватизации.

В пояснительной записке говорится о том, что в Украине нужно запустить большую приватизацию. Поскольку немало государственных объектов введены в эксплуатацию 50-150 лет назад, а задержка с продажей этих объектов приводит к их дальнейшему разрушению, снижению инвестиционной привлекательности. У государства нет достаточно средств на модернизацию производства, поэтому нужно привлекать инвестиции и отправлять эти объекты на приватизацию.

Устанавливается новая упрощенная классификация объектов приватизации: объекты малой приватизации и объекты большой приватизации, требования к покупателям объектов приватизации и ограничения относительно их участия в приватизации, ответственность за недостоверность, неполноту представленных документов, расширен круг объектов, которые могут подлежать приватизации.

В законе определено, что к объектам госсобственности, которые подлежат приватизации, принадлежат все объекты права государственной собственности, кроме тех, приватизация которых прямо запрещена этим законом и другими законами Украины. К объектам большой приватизации относятся единые имущественные комплексы госпредприятий и пакетов акций акционерных обществ, перечень которых определяется в порядке, утвержденном Кабинетом министров, и по представлению Фонда государственного имущества утверждается Кабмином. Остальные объекты отнесли к объектам малой приватизации, их перечень утверждает Фонд госимущества.

Законотворцы прописали четкий порядок приватизации, требования к формированию и утверждению перечней объектов, подлежащих приватизации, порядок принятия решения о приватизации. Инициировать продажу объектов смогут госорганы приватизации, уполномоченные органы управления, другие субъекты управления объектами госсобственности или покупатели.

Также предусмотрено, что государственные предприятия, которые отправляют на приватизацию и которые имеют долги, не могут быть признаны банкротами во время приватизации, а также в течение одного года после нее.

Для упрощения процедур и повышения инвестиционной привлекательности объекты приватизации будут продаваться без земельных участков.

Приватизацию госимущества будут осуществлять путем продажи объектов государственной собственности на аукционе, в том числе: аукционе с условиями, аукционе без условий, аукционе с понижением стартовой цены, аукционе по методу изучения ценовых предложений и выкупа объектов приватизации. Продажа объектов малой приватизации осуществляться на электронных аукционах.

Аукцион может состояться только тогда, когда подали заявки как минимум два потенциальных покупателя. Если же заявку подал один покупатель, то аукцион считается таким, что не состоялся. Однако у покупателя будет возможность выкупить этот объект по цене, которую он предложил. Но стоимость не может быть меньше стартовой.

Во время приватизации объектов социально-культурного назначения будут выдвигать условия о сохранении профиля их деятельности. Если же такие объекты не функционируют больше трех лет находятся в аварийном состоянии, то они могут быть перепрофилированы.

 
Следующая публикация