Рада ввела в Украине свободный рынок земли: что он предполагает и как его будут запускать

Дата публикации
Просмотры
152к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Рада ввела в Украине свободный рынок земли: что он предполагает и как его будут запускать

Фото: Associated Press

Почти два месяца депутаты рассматривали правки.

Верховная Рада Украины проголосовала за введение в Украине свободного рынка земли.

За соответствующий документ во втором чтении и в целом проголосовали 259 депутатов.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, на первом этапе открытия рынка земли, согласно законопроекту, будет уменьшена максимальная концентрация земли для физических лиц - до 100 га "в одни руки". Юридические лица, по его словам, будут иметь такую возможность после второго этапа реформы, с 2024 года. Также планируется отсрочить введение рынка земли вплоть до июля 2021 года.

Право собственности на землю сельскохозяйственного назначения после всех этапов будут иметь граждане Украины, юридические лица, которые зарегистрированы в Украине и участниками которых являются украинцы, государство или общины, сами территориальные общины, а также государство. Право собственности на землю планируют предоставить и банкам и кредитным учреждениям, но только в случае взыскания залога. Однако в течение 2 лет земельные участки должны быть отчуждены на торгах.

Что касается наиболее болезненного вопроса для украинцев – возможности приобретения земли иностранцами или юридическими компаниями, учредителями или бенефициарами которых являются иностранцы, то они смогут иметь право собственности на землю только в случае одобрения на референдуме.

В то же время нардепы планируют ограничить иностранцам приобретение земли в 50-километровой зоне вокруг украинской границы. Это решение будет оставаться независимо от результатов референдума. Также запрет на приобретение земли введут для юридических лиц, участниками или бенефициарами которых являются граждане России, иностранные государства, те, против кого введены санкции, а также расположенные в оффшорных зонах.

Еще одним важным моментом станет то, что до 1 января 2030 года цена продажи земельных участков не может быть ниже их нормативной оценки. Расчеты за приобретение земли должны быть исключительно в безналичной форме, а покупатель должен предоставить документы, которые подтверждают источник происхождения средств.

Также в новой версии законопроекта на первом этапе планируется запретить покупать земли государственной и коммунальной собственности.

Напомним, Верховная Рада во время заседания 13 ноября приняла в первом чтении депутатский законопроект 2178-10, который будет вводить рынок земли в Украине. За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов. Среди них 227 голосов дали депутаты от "Слуги народа" и 13 внефракционных.

Законопроект также четко регулирует перечень тех, кто может приобретать права собственности на землю - граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства, в случае приобретения в порядке наследования и обязанностью отчуждать участок в течение года.

О рынке земли

О рынке земли
Следующая публикация