Рада взялась за рынок земли. Что изменилось в законопроекте и когда будут голосовать

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Наиболее противоречивый и объединяющий едва ли не все фракции аргумент - чрезмерная концентрация земель.

Парламент взялся за рассмотрение земельной реформы во втором чтении. Это означает, что после его принятия с рынка земли окончательно снимут мораторий, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Впервые запрет ввели в 1991 году, когда надо было что-то делать с колхозами. Частную собственность на землю предусмотрели, но распоряжаться свободно не разрешили. Поэтому вместе с первым земельным кодексом первый мораторий ввели на шесть лет, а затем свободный земельный рынок в Украине таки был, однако просуществовал два года и в 2001-ом было пролоббировано введение временного моратория, который растянулся на десятилетия.

Сейчас Украина - рекордсменка по продолжительности земельной реформы. Четверть века политики никак не могут договориться об идеальном дизайне модели рынка.

Если кто-то подумал, что мораторий - это спасение от тотальной распродажи украинских черноземов, то ошибается, потому что рынок земли уже существует с арендой на 50 лет, договорам эмфитевзиса, кучей наличности и неучтенными урожаями. От этого выиграют все, кроме государства. Земельная реформа не просто назрела, уже перезрела.

В этой битве за землю оппозиция обещала монобольшинству, что изобретет оружие против турборежима, и слово свое сдержала. Основная стратегия - замучить противника регламентом. Однако, сначала был блицкриг по захвату президиума Юлией Тимошенко. Пока главы фракций собрались на совещание в кабинете спикера она взяла парламентскую высоту. Несмотря на то, что подобный маневр другим ее соратникам не удался. Добраться до своего места председатель Верховной рады так и не смог, поэтому заседание продлил его заместитель Руслан Стефанчук. Это явно расстроило спикера Дмитрия Разумкова, но рассмотрение закона о земле не остановило.

Всего было подано более 4000 правок, большинство из которых принадлежат депутатам от "Оппозиционной платформы - За жизнь" и еще немного от "Батькивщины". Их суть сводится к нескольким тезисам. ОПЗЖ - основной противник рынка земли. Ключевой тезис - запретить все и проводить референдум.

На самом деле, иностранцы и сейчас чувствуют себя вполне нормально на украинском аграрном рынке. Большинство гигантов-латифундистов в Украине имеют иностранных инвесторов. Вместо этого, закон, который сейчас рассматривают запрещает покупать землю иностранцам, пока это не позволят сами украинцы на референдуме. Более того, иностранцам, неважно физическим или юридическим лицам, запрещается покупать землю в 50-километровой зоне по всей границе.

Еще один противник закона об обороте земель - фракция "Батькивщина" во главе с Тимошенко. Их требования сводятся в основном к защите малых фермеров и борьбе против крупного капитала. "Земля будет слита иностранным банкам. И не верьте ни одному слову. В течение двух лет землей будут владеть иностранные банки", - сказала она.

В законопроекте действительно появилась норма об участии банков, но она касается прежде всего как раз малых и средних фермеров и фактически открывает доступ к кредитам под залог. Если фермер не сможет выплатить кредит, земля переходит в собственность банка и в течение двух лет банк должен продать ее через электронные аукционы.

Эксперты называют это настоящим прорывом, потому что земля фактически единственный актив у небольших предпринимателей. Кредит - не только бремя, но и возможность инвестировать в землю и получать с нее большие прибыли. Без резкого сопротивления в этот раз обошлись "Евросолидарность", "Голос", многие именно их правок существенно изменили законопроект ко второму чтению.

Наиболее противоречивый и объединяющий едва ли не все фракции аргумент - чрезмерная концентрация земель. В законопроекте ко второму чтению, как и обещали, максимальную площадь владения снизили до 10 тысяч гектар в одни руки. Потенциально такое ограничение - предохранитель от концентрации земель в тех руках, которые имеют неограниченные финансы. Но в новой редакции законопроект исчезли ограничения по громадам. Ранее один человек или компания не могла купить более 35% земель, что несет потенциальную угрозу. Сейчас треть всех общин имеет площадь меньше, чем это ограничение. Это негибкое ограничение на региональном уровне может создать новый класс региональных земельных баронов.

Продавать землю за бесценок не получится. Пока нет прозрачной рыночной цены, никто не сможет купить или продать клочок чернозема ниже нормативно-денежной оценки. Впрочем, и предохранителей от спекулянтов в законопроекте пока нет. Впрочем, впереди у депутатов длительный процесс обсуждения и слово "длительный" здесь ключевое: за два дня работы Верховная Рада смогла рассмотреть всего 216 поправок, а их 4018.

Видео Рада начала рассмотрение законопроекта о рынке земли: почему парламентарии не могут найти компромисс

Парламент взялся за рассмотрение земельной реформы во втором чтении. Это означает, что после его принятия с рынка земли окончательно снимут мораторий. Сейчас Украина рекордсменка по продолжительности земельной реформы. Уже четверть века политики никак не могут договориться об идеальном дизайне модели рынка. Каковы шансы на этот раз? И в чем сошлись интересы непримиримых противников "ОПЗЖ" и "Батькивщины"? О борьбе аргументов и интересов - в сюжете. Читайте также: В "Слуге народа" спрогнозировали, насколько затянется рассмотрение законопроекта о рынке земли

Рада начала рассмотрение законопроекта о рынке земли: почему парламентарии не могут найти компромисс

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции