Ранние овощи появились в магазинах: какие цены и откуда возят

Дата публикации
Просмотры
2099
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ранние овощи появились в магазинах: какие цены и откуда возят

Фото: Pexels

Карантин помешал украинцам посадить овощи.

На украинских прилавках начинают появляться молодые овощи. Много свежих овощей уже появилось и по карману ли они украинцам, узнал "Сніданок з 1+1".

Как известно, купить фермерские овощи, пока закрыты базары, практически невозможно.

"Доступ маленького фермера, который имел свою тепличку и что-то выращивал для продажи, значительно сократился. Поэтому на сегодняшний день, где можно найти молодые овощи – это большие супермаркеты. И то, как правило, импорт", - заявил экономист Олег Пендзин.

"Сейчас там уже можно отыскать редис от 23 до 30 гривен. Албанскую капусту от 30 гривен. И молодую египетскую картошку от 20 гривен. И специалисты уже считают, ранние овощи обойдутся украинцам на 15-20% дороже, чем в прошлом году", - рассказали в студии.

Из-за карантина немало украинцев не успели посадить овощи ранней весной, а импорт сократился на 20%. В том числе и сельскохозяйственных продуктов.

"Поэтому общий объем предложения молодых овощей. Молодой капусты, молодой моркови будет меньше, чем традиционно. Рынок будет существенно отличаться от того, что было в прошлом году. Овощей будет меньше, цена на них будет немного выше и общий спрос на них соответственно будет ниже. Впрочем цена резко упадет, когда на прилавках появятся овощи из открытого грунта. Экономисты рассчитывают, что это произойдет в конце июня", - рассказал эксперт.

Напомним, в Украине цены за десяток яиц сейчас стартуют от 15 гривен и это рекордно низкая цена.

Ранние овощи: какого они качества и по карману ли они украинцам

Ранние овощи: какого они качества и по карману ли они украинцам
Следующая публикация