Реформа в действии. Сколько зарабатывают семейные врачи в Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Некоторые семейные врачи стали получать достойную зарплату.

После реформы Минздрава в сфере семейной медицины, у врачей изменилась зарплата. В некоторых регионах она стала гораздо больше, а в некоторых существенно не изменилась. Об этом сообщили в сюжете ТСН.19.30.

Молодой семейный врач из Днепра Оксана Паньковик опубликовала в соцсети расчетный лист своей зарплаты, она составила 3784 гривны. Ее сообщение лайкнули 27 тысяч пользователей, а на работе требовали его удалить.

”Сначала была такая реакция, что нужно обязательно удалить это фото. Я сказала, что удалять не буду”, - рассказала Оксана.

Она работает недавно. Почти 400 пациентов выбрали Паньковик своим семейным врачом. Однако за эти подписанные декларации главный врач решил не доплачивать. Это касается и остальных врачей, которые не набрали 900 пациентов. Он считает, что это будет стимулом работать лучше.

”Где тут мотивация, когда зарплаты не хватает на еду”, - возмущается молодой врач. Оксана собирается покинуть медицину и уехать жить в другую страну.

”Сейчас в Украине нет единой системы начисления зарплат семейным врачам. Их доход - это предмет коллективного соглашения между врачами и администрацией заведения. В этой Днепровской амбулатории он не подписан, поэтому руководство начисляет зарплату по собственному усмотрению”, - пояснили в профсоюзе.

Мукачево один из первых городов, которое вошло в медицинскую реформу, на 85 тысяч населения 60 семейных врачей. За последний год 70% населения определилось со своим семейным врачом, а следовательно у медицинского персонала полностью изменилась оплата труда.

Врачи разрабатывали коллективное соглашение, спорили с администрацией. Решили, что минимум не может быть ниже 5 тысяч гривен, - рассказали в студии. По словам местных врачей, они требовали минимальную ставку в 5 тысяч гривен. Но главный врач был против, хотя в итоге согласился на эту сумму.

”5 тысяч плюс 30% это то, что врач гарантированно получит не зависимо от качества работы все остальное зависит от дохода практики. У нас один может получать 9 тысяч, а другой 22 тысячи и они имеют одинаковый стаж и категорию, но их выбрала разное количество пациентов”, - рассказали врачи.

Как говорит врач Оксана, ее выбрали 1800 пациентов. Работать трудно, но наконец она получает зарплату, которая ее устраивает. ”Семейный врач у которого нагрузка 1800 пациентов на руки получает 17 тысяч”, - уточнили в студии.

А врач Орест ранее работал на нескольких работах, чтобы прокормить семью. “Сейчас его зарплата 16 тысяч. Однако доход будет расти, вместе с количеством пациентов. Говорит, его коллеги, которые выехали за границу в закрытых группах стали интересоваться вакансиями семейных врачей в Украине”, - уточнила журналистка.

Врачи решили, что оклад для молодого специалиста составит - 8 тысяч гривен. Такое преимущество действует год, пока молодой врач не роззнакомится и не подпишет соглашения с пациентами. Они призывают коллег из других регионов не быть пассивными. Потому что деньги амбулаториям теперь приносят именно семейные врачи и они имеют право участвовать в формировании свое зарплаты. Но для этого надо вместе выбирать активную позицию.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич.

Напомним, ранее НБУ сообщалось, что в этом году средние зарплаты в Украине вырастут на 16%.

Видео Семейные врачи в Украине получают кардинально разные заработные платы

Молодая врачиха из Днепра выложила свой расчетный лист с зарплатой в 3700 гривен в сеть. Это вызвало бурю возмущения, а администрация требовала удалить сообщение и угрожала увольнением. В других регионах зарплата врача может составлять 20 тысяч гривен. Так как рассчитывается доход семейных врачей сейчас, и как они сами могут повлиять на этот процесс - в сюжете.

Семейные врачи в Украине получают кардинально разные заработные платы

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции