Рекордный ВВП, рост доллара и падение темпов инфляции: что будет с экономикой Украины в 2022 году

Рекордный ВВП, рост доллара и падение темпов инфляции: что будет с экономикой Украины в 2022 году

ТСН.ua

Прогнозы финансовых аналитиков относительно развития экономики на следующий год — умеренно оптимистичны.

ВВП Украины в следующем году может обновить исторический рекорд в долларовом эквиваленте, а в гривневом — достичь 5 триллионов.

Такой прогноз озвучил финансовый аналитик, соучредитель и управляющий партнер инвестиционной компании HUG`S Эрик Найман в блоге на Youtube.

ТСН.ua собрал основные прогнозы специалиста: каким будет реальный ВВП Украины, курс доллара и потребительская инфляция в 2022 году.

ВВП: каким будет в долларах, в гривне, и насколько будет расти ежегодно

Ожидается, что в следующем году показатель ВВП Украины в долларах впервые с 2013 года превысит отметку в 183 миллиарда. По базовому прогнозу инвестиционной компании HUG`S, в 2022 году ВВП составит 195,7 млрд долларов, а по прогнозу Национального банка Украины, обнародованном в июле этого года, - 200 млрд долларов. При этом, аналитики Ukraine Economic Outlook прогнозируют, что ВВП достигнет 183 миллиардов долларов уже по итогам 2021 года.

Однако, по словам Эрика Наймана, экономическая ситуация сейчас далека от той, которая была в 2013 году: с одной стороны, сейчас доллар в гривневом эквиваленте почти вдвое дороже, чем был тогда, а с другой — текущий ВВП не учитывает активы на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, а также Крыма.

«В последующие годы ожидается некоторое замедление темпов роста ВВП. Мы видим, что если бы не пандемия, то рост ВВП продолжался бы стабильно, наверное, до следующей серьезного кризиса в Украине. И хорошо, если он случится как можно позже. Пока что, скорее всего, в 2022 году ВВП Украины впервые превысит показатель в 200 млрд долларов», — прогнозирует аналитик.

По его словам, росту ВВП в Украине способствуют мощная аграрная сфера, неплохие металлургическая и химическая промышленности, быстро растущий сегмент ІТ и хорошие темпы жилищного строительства.

«Единственный сегмент, который несколько отстает, — это инфраструктура, в том числе и газотранспортная. У нас есть угроза прекращения транзита российского газа по территории Украины с 2024 года. Надеюсь, что прекращение транзита отразится минусом для ВВП Украины не более чем на 1-1,5%», — говорит Эрик Найман.

Специалист прогнозирует, что рост реального ВВП по результатам 2021 составит 3,5%.

«В МВФ ожидали, что в 2021 году ВВП Украины вырастет на 4%. Думаю, они за месяц обновят собственные прогнозы и снизят ожидания по темпам роста ВВП. Сейчас все массово ухудшают прогнозы — не только по Украине, но и в отношении США и Европы — ведь пандемия пока не отступает», — объясняет Эрик Найман.

Он прогнозирует, что и в последующие годы ВВП Украины будет расти ежегодно в среднем на 3,5%.

«Будем считать это некоторым успехом. Хотя конечно же, нужны реформы: настоящие радикальные обновления системы власти в Украине, достаточно радикальные экономические преобразования, реформы судебной и правоохранительной систем, гарантии и защита прав инвесторов. Только это сможет дать определенный толчок в росте украинского ВВП до 6-7% или 10% в год», — говорит Эрик Найман.

В гривне украинский ВВП как рос, так и будет расти: еще ни разу за свою историю этот показатель не сокращался. В 2021 году ВВП Украины может впервые превысить отметку в 5 трлн грн.

«Ожидалось, что он может сократиться по итогам 2020 года, однако НБУ напечатал много денег, поэтому ВВП Украины в гривне не сократился, а даже вырос. Почему это важно: около 35% украинского ВВП перераспределяется через доходы госбюджета. То есть, чем больше ВВП в гривне, тем больше доходы госбюджета, и тем больше возможностей имеет государство для финансирования не только обороны, медицины, образования, но и инфраструктурных проектов, в частности строительства дорог», — объясняет Эрик Найман.

Он отмечает, что при таких высоких темпах роста номинального ВВП в гривне, украинской власти самое время подумать о снижении налогового давления на украинских граждан и бизнесменов. Однако пока звучат совершенно другие призывы — наоборот, сделать налоговое законодательство более жестким. Поэтому украинский бизнес не очень спешит выходить из тени.

Потребительская инфляция

В 2021 году наблюдается общемировой всплеск потребительской инфляции : цены на газ бьют рекорды, в Европе они уже превысили 800 долларов за тыс. куб. м. В связи с этим дорожает и нефть.

«Если будет холодная зима, по прогнозам Bank of America, цены на нефть могут вырасти выше 100 долларов/баррель. А чем больше цены на нефть, тем выше цены на бензин, что, в свою очередь, приводит к удорожанию продуктов и углублению инфляции», — констатирует Эрик Найман.

По его прогнозу, в следующем году ожидается замедление темпов инфляции, однако могут быть сюрпризы и она окажется выше, чем рассчитывают монетарные органы и граждане.

Курс валют

По словам Эрика Наймана, средний курс национальной валюты в этом году составит около 27,5 грн/доллар. При этом в НБУ ожидают, что в следующем году гривна несколько ослабнет, однако и о большой девальвации речи пока не идет.

«Наши прогнозы таковы: в лучшем случае гривна ежегодно будет девальвировать на 3-5%. В худшем случае (для экономики и экспортеров), национальная валюта может даже укрепиться», — говорит финансовый аналитик.

Золотовалютные резервы

Валютные резервы Нацбанка тоже стабильно растут, и в 2021 году достигли исторического рекорда в 31,3 млрд долларов. Важную роль сыграл «подарок» от Международного валютного фонда в размере 2,7 млрд долларов, который Украина получила накануне Дня Независимости после распределения 600 млрд долларов специальных прав заимствований между членами МВФ.

«Ни мы, ни Нацбанк в ближайшее время не ждем роста валютных резервов. Ожидается, что средства будут идти на стимулирование украинской экономики. Также это свидетельствует о том, что не стоит ожидать серьезных всплесков инвестиционной активности, больших объемов прямых иностранных инвестиций», — прогнозирует Эрик Найман.

По его словам, рост ВВП Украины в 3,5% ежегодно фактически свидетельствует о стагнации экономики.

«Это позволяет Украине относительно неплохо жить: растет средний уровень зарплат, поступления в бюджет, доходы чиновников или пенсионеров. Но при этом о серьезных прорывах речи пока не идет. Чтобы они были, необходимо стимулировать предпринимательство, защищать не только внешних, но и внутренних инвесторов, и гарантировать их права. Тогда можно ожидать ускорения роста ВВП и всех макроэкономических показателей», — констатирует специалист.

Следующая публикация