Ревизоры нашли "недостающую" нефть, из-за которой отстранили главу "Укртранснафты" Лазорко. Открытое письмо

Дата публикации
Просмотры
284
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ревизоры нашли "недостающую" нефть, из-за которой отстранили главу "Укртранснафты" Лазорко. Открытое письмо

Александр Лазорко / Фото: ТСН.ua

Лазорко от имени работников общества обратился с открытым письмом к президенту и премьеру.

Восстановленный Апелляционным судом Волынской области на должности главы правления государственного ПАО "Укртранснафта" Александр Лазорко уверяет, что проверки показали отсутствие причины, по которой его и отстранили от должности.

В марте его отстранили из-за якобы "кражи" технологической нефти из нефтепроводов "Укртранснафты". Проверки продолжались четыре месяца – вся нефть никуда не делась и хранится в хранилищах.

Об этом Лазорко отметил в открытом письме к президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку, текст которого есть в распоряжении ТСН.ua.

В то же время Лазорко отмечает, что за годы его руководства компания рассчиталась с долгами по кредитам, а прибыль за последние шесть лет и первый квартал 2015-го суммарно составила 3,2 млрд грн.

 

Открытое письмо президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Украины Арсению Яценюку

05.08.2015 года на официальном сайте ПАО "Укртранснафта" было размещено обращение коллектива к президенту и премьер-министру Украины. В нем новый менеджмент компании целенаправленно продолжает работу по дискредитации и искажению фактов деятельности предыдущего руководства и под страхом увольнения заставляет работников общества подписать это обращение.

После незаконного отстранения председателя правления Лазорко А.И. 19.03.2015 года из-за "кражи" технологической нефти из нефтепроводов ПАО "Укртранснафта" и передачи части технологической нефти на ответственное хранение на НПЗ, была достигнута договоренность между руководством государства о проведении проверки компании представителями международных аудиторских компаний "большой четверки". В связи с этим в течение последних четырех месяцев был проведен целый ряд проверок за период с 2009 по 2015 год. Проверки были проведены двумя независимыми международными компаниями (аудиторской PricewaterhouseCoopers и сюрвеерской SGS) и ревизионной комиссией ПАО "Укртранснафта" с привлечением более 25 специалистов НАК "Нафтогаз Украины", представителей СБУ и отраслевого министерства.

По результатам проведенных проверок и инвентаризаций подтверждено наличие всей технологической нефти, вытесненной на "НПК-Галичина", "Нефтехимик Прикарпатье" и "Укртатнафта". Однако результаты этой инвентаризации замалчиваются, а в средствах массовой информации и социальных сетях исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" А. Пасишник излагает удобную для него и бизнес-группы, которую он представляет, информацию, вырывая ее из общего контекста, забывая, что начиная с апреля 2014 года Лазорко А.И. многократно письменно обращался, в том числе и в период трехмесячного бесплатного хранения технологической нефти, к председателю правления НАК "Нафтогаз Украины" А.Коболеву, председателю Наблюдательного совета О.Савченко, к министрам энергетики и угольной промышленности Украины Ю.Продану и В.Демчишину по вопросам технологической переработки нефти на мощностях Кременчугского НПЗ, с последующей передачей нефтепродуктов для потребностей Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и сельского хозяйства и размещением полученных средств на счета в Национальном банке Украины, как это в свое время при рассмотрении указанного вопроса на заседании Кабинета министров Украины поручал премьер-министр. Задача сохранения технологической нефти ставилась Наблюдательным советом и правлением НАК "Нафтогаз Украины" во время рассмотрения финансового плана на 2015 год, в котором были предусмотрены расходы на такое хранение.

Учитывая, что в течение года решение о технологической нефти ответственными лицами не принято, и понимая, что именно их бездействие привело к необходимости платно размещать технологическую нефть на арендованных мощностях, было принято Наблюдательным советом решение об отстранении Лазорко А.И., перекладывая таким образом всю ответственность за свою бездеятельность на него.

Основной целью деятельности в любом государственном предприятии является создание эффективной системы управления, при которой все органы управления и контроля предприятием (дирекция, наблюдательный совет, собрание акционеров, ревизионная комиссия) должны работать как единое целое, принимая экономически выгодны предприятию решения. Возможно, со временем, кто-то поинтересуется, сколько потеряло общество от непринятия своевременного решения относительно дальнейшего использования технологической нефти, в то время когда мировая цена нефти составляла свыше 110 долларов США за баррель, а сейчас – меньше 60.

За период с 2009 по 2015 год предприятие превратилось в успешное и прибыльное. Лишь несколько цифр: на начало нашей работы задолженность общества по кредитам составила более 100 млн долларов США и 141 млн грн, на счетах было около 210 млн грн. А на момент увольнения задолженность по кредитам отсутствует и на счетах находилось около 2 млрд грн. Прибыль за последние шесть лет и первый квартал 2015-го суммарно составила 3,2 млрд грн. В Государственный бюджет было уплачено 797,2 млн грн дивидендов, 634,2 млн грн налога на прибыль, ежегодно увеличивалась заработная плата работников.

По состоянию на сегодняшний день решением Апелляционного суда Волынской области признано противоправным решение Наблюдательного совета ПАО "Укртранснафта", которым отстраненно О.И. Лазорко, и обязано устранить препятствия в исполнении им полномочий руководителя.

Ситуация, сложившаяся вокруг ПАО "Укртранснафта" и нефтяной отрасли в целом, требует принятия профессиональных и слаженных действий всех заинтересованных сторон. К сожалению, новый менеджмент своей целью видит расшатывание ситуации в государственной компании. Вместе с отстранением руководителя предприятия в незаконный способ заменены все сотрудники, которые занимали руководящие должности: директоров филиалов, ведущих специалистов и "неудобных" работников.

Этим обращением мы просим Вас лично вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг ПАО "Укртранснафта", поскольку восстановление в должности не является самоцелью предыдущего руководства, а лишь попыткой восстановить законность и справедливость по отношению к работникам, которые самоотверженно работали на благо компании, занимая государственную позицию и были в унизительный способ отстранены от работы новым руководством ПАО "Укртранснафта", попирая трудовое законодательство и основные человеческие принципы.

С уважением, от имени работников председатель правления ПАО "Укртранснафта" А. Лазорко,

06.08.2015 года.

Поставки нефти на Кременчугский НПЗ прекратят за сутки

Поставки нефти на Кременчугский НПЗ прекратят за сутки

Следующая публикация