8 стран в рейтинг не попали.
Эксперты стратегического исследовательского института США The Heritage Foundation проанализировали и вычислили общий индекс экономической свободы для каждой страны.
В список, который был опубликован на сайте организации, попали 178 стран.
В рейтинге учитывали, в частности, гарантию права собственности, свободу от коррупции, эффективность и прозрачность государственных расходов, свободу торговли и гибкость рынка труда.
Не попали в рейтинг 8 стран - Афганистан, Ирак, Ливия, Лихтенштейн, Сомали, Судан, Сирия и Йемен.
В первой пятерке, среди стран со свободной экономикой, оказались Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Австралия.
Однако, следует заметить, что только Швейцария в этой пятерке улучшила свои показатели.
Другие же страны несколько потеряли в индексе экономической свободы.
Относительно Украины, которая спустилась на 162 позицию из 178 возможных, то эксперты признали улучшение в уровне экономической свободы страны, однако коррупция и олигархия до сих пор остаются одними из наиболее негативных факторов для успешности Украины.
Напомним, что Министерство финансов готовит изменения в государственный бюджет на 2016 год, а также в другие законы. Они продолжат прошлогодние наработки и начатые реформы, включая налоговую реформу и реорганизацию Государственной фискальной службы. Перед Минфином стоит пять стратегических задач, среди которых - борьба с коррупцией и комплексная налоговая реформа.