Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Инвестор объяснил, как падение турецкой лиры повлияет на Украину и Россию

Инвестор Эрик Найман считает Турцию новым очагом геополитической напряженности.

Торговля Украины с Турцией не очень значительная, поэтому даже при дальнейшем резком обесценивании лиры украинские экспортеры не сильно пострадают.

Об этом в комментарии ТСН.uа рассказал управляющий партнер инвесткомпании Capital Times, экономист Эрик Найман.

"Хотя, конечно, некоторое негативное давление будет, например, в части металлургии", — отмечает эксперт.

Вместе с тем Найман прогнозирует, что события в Турции могут нарушить планы Минфина Украины и госучреждений по выходу на рынок еврооблигаций, что, в свою очередь, подталкивает к более тесному сотрудничеству с Международным валютным фондом.

"Фактически, эти события не оставляют других вариантов для привлечения денег на внешних рынках, кроме как у МВФ", — объясняет он.

По его словам, с Россией ситуация иная, ведь она очень много экспортирует — около 5% общего экспорта из России идет в Турцию.

"Для РФ — это прямые экономические потери, вопрос Турецкого потока, могут снизиться закупки газа. Для России — это безусловно негатив, хотя и не первоначальный", — рассказал Найман

Говоря о влиянии на мировую ситуацию, экономист указал, что Турция сейчас является новым очагом геополитической напряженности, а сложившаяся экономическая ситуация может стать одним из факторов дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

"Тем более, что Турция — это страна-член НАТО и она является важным элементом коммуникации вооруженных сил Союза при их действиях на Ближнем Востоке. К тому же в ноябре есть риск введения новых санкций против Ирана", — подчеркивает экономист.

По его прогнозу, все это в совокупности может поколебать баланс сил на Ближнем Востоке и спровоцировать резкий взлет цен на нефть.

Найман также отметил, что в турецкую лиру сейчас вкладывать можно "только, если вы отчаянный спекулянт".

"Если бы в Турции речь шла только об экономике — на турецкие активы можно уже было бы начать смотреть. Но речь идет о политике, о том, что Эрдоган (президент Турции Реджеп Эрдоган — ред.) пошел на достаточно жесткий конфликт с Западом и поэтому непонятно, чем это все может закончиться. Он может сказать, что Турция прощает Западу все свои долги, переориентировать свою политику на Китай и Россию и будет работать с этими странами", — сказал он.

"То есть факт непредсказуемости в этой ситуации является крайне высоким", — резюмировал эксперт.

Напомним, с начала года турецкая лира обесценилась вдвое: в начале года доллар стоил 3,77 лиры, сегодня – уже 7,23. Еще в пятницу стоимость была около 6,3 лиры. Национальная валюта Турции активно падает последние дни на фоне политического противостояния Анкары с Вашингтоном.

Видео Эрдоган назначил своего зятя на должность министра финансов страны

В день инаугурации Эрдоган объявил новый состав Кабинета Министров. С 2015-го 40-летний зять президента Турции занимал должность министра энергетики страны. Теперь будет следить за государственной казной государства.

Эрдоган назначил своего зятя на должность министра финансов страны

Выбор редакции