Roshen через схемы получил 7,5 гектара земли под Борисполем - СМИ

Roshen через схемы получил 7,5 гектара земли под Борисполем - СМИ

Фото: "Схеми"

Журналисты узнали, как корпорации президента удалось обойти земельный аукцион.

Корпорация "Рошен", которая принадлежит президенту Украины Петру Порошенко, получила без проведения аукциона 7,5 га под Борисполем, где собирается построить бисквитный комплекс и мельницу по производству муки.

Об этом говорится в расследовании "Схем", которые ссылаются на соответствующий документ в их распоряжении.

"После обращения структурного подразделения "Рошен" - "Бисквитный комплекс "Рошен" - 6 июля 2015 в Бориспольский горсовет аукцион не проводился. Восьмого сентября городские власти предоставили несколько участков в аренду коммунальному предприятию "Производственное управление коммунального хозяйства", воспользовавшись нормой, для предоставления участков коммунальщикам аукцион не нужен. Уже тогда "Схемы" предполагали, что "Рошен" возьмет эту землю в субаренду в обход земельного аукциона", - отмечается в расследовании.

Фото: "Схеми"

Как выяснилось, в общем площадь участка земли, на которой собираются возвести бисквитный комплекс, составляет 20 гектаров. На днях между коммунальным предприятием и ООО "Бисквитный комплекс "Рошен" был подписан договор субаренды участка площадью 7,5 гектара на внеконкурсных условиях. Хотя согласно Земельному кодексу, право аренды на землю можно получить только через аукцион, в котором должны участвовать несколько компаний.

По словам мэра Борисполя, аукцион не проводили из-за нехватки времени.

"Я бросил свой отпуск, пришел на работу, пригласили их и говорим: "Какие у вас условия есть?". Они говорят: "Нам надо срочно найти земельный участок в размере 20 гектаров". И поэтому проводить аукцион - это надо положения, это есть регуляторный акт, это, минимум, мы бы потеряли три месяца. Три месяца это было бы смерти подобно", - заявил мэр Борисполя Анатолий Федорчук.

В руководстве ООО "Бисквитный комплекс "Рошен" также заверили, что такие условия являются законными, к тому же это предложение поддержали бориспольские депутаты.

По словам юриста, заключение двух соглашений - об аренде и субаренде было формальным, ведь "они на самом деле хотели заключить с самого начала аренду". К тому же после возведения комплекса, считает юрист, участок приватизируют, но "не через аукцион, а напрямую, поскольку у владельца недвижимости - корпорации "Рошен" - будет преимущественное право на покупку этого участка".

Кроме того, как отмечают "Схемы", в сентябре 2015 директор "Бисквитного комплекса "Рошен" Константин Пивень якобы обещал оплатить в бюджет Борисполя 13 млн паевого взноса компании. Однако сейчас бориспольский мэр Федорчук открещивается от такой цифры, уверяя, что речь идет всего о 30 млн: "Никаких 130 млн - это все наглая ложь, которую сегодня озвучивают, я не знаю откуда вообще эта цифра взялась. Если мы говорим о 10%, то если взять сметную стоимость, а ее еще нет, это ориентировочная. То есть от одного процента до десяти".

В свою очередь в интервью изданию "ЛІГА.net" гендиректор "Рошен" рассказал, что якобы стоимость проекта составляет 1,3 миллиарда гривен, поэтому городу, согласно договору, следует отдать 10% сметы - 130 млн. "Но я этого делать не буду, в документах написано "до 10%". Я предлагаю им 30 млн гривен", - добавил он.

По последним данным, сейчас строительство бисквитного комплекса - на этапе проектирования, "Рошен" уже получил разрешение от депутатов Бориспольского горсовета на разработку детального плана территории.

Похожие темы:

Следующая публикация