Россия, Бразилия и Нигерия: Bloomberg назвал страны со стремительным ростом экономики. Инфографика

Дата публикации
Россия, Бразилия и Нигерия: Bloomberg назвал страны со стремительным ростом экономики. Инфографика

Getty Images

По прогнозам, в Украине довольно посредственные показатели.

Если говорить о глобальном экономическом росте, то в этом году стоит ожидать все больше хороших новостей, поскольку уже заметно восстановление в крупнейших экономиках Латинской Америки, подъем в Штатах и несокрушимость стабильности в Китае и Индии.

Ожидается, что 62 экономики мира будут иметь тенденцию к улучшению по сравнению с прошлым годом в то время, как в 33 странах ожидается падение. Такие данные следуют из анализа последнего прогноза Bloomberg. В топе списка — Аргентина и Бразилия, обе страны, которые взяли курс с упадка на рост. Рядом с ними расположились энергетические экспортеры Нигерия и Россия. Их рост связан со скачком цены на нефть в январе 2016 года после 13-летнего минимума.

Если рост ВВП России за 2016 год составил -0,3 процентных пункта, то в 2017 году этот показатель, согласно прогнозу, составит 1,1. Соответственно, изменение темпов роста России в годовом исчислении в 2017-м составит 1,4 процентных пункта.

Что касается Украины, то изменение темпов роста в годовом исчислении по состоянию на 2017 ей Bloomberg прогнозирует довольно посредственную — 0,5 процентных пункта наряду с 1,4 процентных пункта России, 1,0 — Венгрии и Латвии, 0,7 — США. Впрочем, такой же показатель, как и Украина (рост на 0,5 процентных пункта) получат такие страны, как ОАЭ, Босния и Герцеговина, Литва, Мозамбик и Уругвай.

Меньше за Украину темпы роста в годовом исчислении будут иметь Польша (0,4), Турция и Чехия (по 0,3) и Румыния (-1,1).

ТСН.ua

Однако Венесуэла, которая показала наибольший рост экономики — 7,5 процентных пункта с 2016 по 2017 год, до сих пор имеет дело с глубоким экономическим кризисом, наряду с высоким уровнем инфляции и нехваткой продовольствия.

Зато Бразилия, которую можно считать образцовой в 2017 году, показала рост в то время, как она приходила в себя после своей крупнейшей рецессии за целое столетие. Омраченная крупнейшим коррупционным скандалом в истории, который привел к импичменту президента Дилмы Русеф, Бразилия сейчас получает выгоду от роста цен на сырьевые товары в то время, как действующий президент Мишель Темер пытается укрепить финансы страны и повысить активность частного сектора.

Подобная динамика наблюдается в Аргентине, где рост в этом году должен ускориться больше чем на 5 процентных пунктов, но, вероятнее всего, он компенсируется из-за высокого уровня инфляции.

Некоторые страны, все-таки, не имеют поводов для празднования. В Исландии рост, как показывает прогноз, в 2017 году упадет до 4% с 7,1% за предыдущий год. Такую же ситуацию будут наблюдать и в Румынии, которую заполонили протесты, в Испании с ее безработицей и в одной из мишеней президента США Дональда Трампа — Мексике.

США стоят на пути роста экономики до 2,3%, в то же время развивающиеся гиганты рынка, а именно Китай и Индия и дальше будут заставлять весь мир завидовать им благодаря росту на 6,5% или больше у каждого из них, даже если ожидать их минимальное замедление по сравнению с 2016 годом.

Прогнозируемые темпы роста в Южной Африке могут ввести в заблуждение, поскольку в ЮАР есть лишь незначительные признаки экономической мощи, зато есть больше признаков того, насколько плохим оказался 2016 год для страны, учитывая историческую засуху и трудовые забастовки по всей стране.

Между тем, крупнейшим экономикам Европы следует готовиться к ослаблению их и без того вялого роста, в том числе Соединенному Королевству, которое вот-вот запустит переговоры по выходу страны из ЕС. Впрочем, в этой части мира есть своя "звезда роста" — Франция, которая в  2017 года проведет определяющие для дальнейшей истории Европы выборы.

Следующая публикация