Россия должна продлить транзит газа через Украину после 2019 года - МИД Германии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава немецкого МИД заверил, что поддерживает переговоры по транзиту газа.

Германия поддерживает продление транзита российского газа по газотранспортной системе Украины после 2019 года, когда закончится действующий контракт.

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас во время пресс-конференции с главой МИД Украины Вадимом Пристайко, пишет "Громадське".

"Мы поддерживаем переговоры по транзиту газа через Украину. Мы считаем, что транзит следует продлить и после 2019 года", - подчеркнул он.

По словам Мааса, во время разговора канцлера Германии Ангела Меркель и российского президента Владимира Путина, когда она "четко сказала, что реализация альтернативного газового транзита через Украину и в будущем будет очень важной темой, Путин дал ей некоторые обещания".

"Мы сейчас находимся в периоде реализации этих обещаний, чтобы этот газовый транзит был организован. Есть много проблем, которые надо решать", - отметил он, выразив надежду, что "обещания" будут выполнены.

К тому же Маас заверил, что одобренная немецким парламентом ратификация обновленной газовой директивы предусматривает наложение на российский трубопровод "Северный поток-2" искусственных ограничений.

"Я хочу убрать некоторые спекуляции, которые были в последнее время. Немецкий Бундестаг принял Европейскую директиву по газу именно так, мы это обещали", - добавил министр.

Напомним, 30 октября стало известно, что компания Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство системы газопровода на континентальном шельфе Дании.

Компания Nord Stream 2, учредителем и единственным акционером которой является "Газпром", намерена была начать строительство газопровода в 2018 году и завершить его до конца 2019 года. Протяженность трубопровода с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год должна составлять 1220 километров, он соединит российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд в обход Украины.

27 марта Германия дала разрешение на строительство "Северного потока-2" в Балтийском море. Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии страны не видит препятствий для удовлетворения запроса о прокладке трубопровода по морскому дну на отрезке протяженностью 31 км. 5 апреля к ним присоединилась Финляндия, через исключительную экономическую зону которой вне территориальных вод проложат 374 километра газопровода.

13 ноября парламент Германии большинством голосов проголосовал за поправки к Газовой директиве Евросоюза, которую должна имплементировать в свое законодательство. Директива направлена на регулирование деятельности газопроводов третьих стран на территории ЕС - теперь газопроводы третьих стран должны соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним газопроводам ЕС - и касается, таким образом, прежде всего российского "Северного потока-2".

Тем временем Владимир Путин призвал к обнулению судебных претензий между "Газпромом" и украинским "Нафтогазом", связанных с урегулированием проблемы долга и подписанием контрактов на транзит и поставку газа.

Впоследствии "Газпром" направил "Нафтогазу Украины" официальный ответ, в котором отказался поставлять газ в Украину напрямую до тех пор, пока Украина не откажется от своих побед в международных арбитражах.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции