Запрет касается ввоза продуктов из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии.
С сегодняшнего дня, 6 августа, Россия еще на год продлила продовольственное эмбарго на ввоз отдельных продуктов из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии.
Правительство РФ своим постановлением обновило перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые запрещены к ввозу в Россию. Об этом пишет "Интерфакс-Украина". В своей основе список остался почти неизменным – запрет касается мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов.
Вместе с тем из перечня исключены мальки форели, молодь (спат) устриц и мидий. Это сделано для увеличения объемов производства рыбы, организации новых рыбоводных хозяйств и поддержки действующих.
Кроме того, в перечень включены "пищевые или готовые продукты, изготовленные по технологиям производства сыра и содержат 1,5% или больше молочного жира". Это позволит поставить заслон для ввоза в РФ товаров, изготовленных по технологиям производства сыра, но по сути сыром не является. Речь идет о продукции, которая изготовлена с применением растительных жиров.
Нововведением этого года стали и особые условия ввоза безлактозного молока и молочной продукции. Теперь его импорт возможен только для лечебного и профилактического питания. Для этого поставщик должен получить сертификат Роспотребнадзора, который подтверждает лечебные свойства продукта. До этого европейские поставщики сыра ввозили в РФ сыр без этого документа, пользуясь тем, что сыр относится к безлактозной продукции.
Кроме того, согласно указа президента РФ, вся санкционная продукция при ввозе в Россию должна будет уничтожаться.
Тем временем, список стран, ввоз продукции из которых ограничивается, может расшириться за счет Черногории, Албании, Исландии, Лихтенштейна, которые присоединились к решению Евросоюза от 22 июля о продлении экономических санкций ЕС против РФ до 31 января 2016 года.
Полный список санкционных продуктов указан в постановлении правительства РФ: