Россия готова на год продлить контракт с Украиной на транзит газа – Путин

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Российский президент предлагает годовую сделку, если не будет заключена новая.

Президент РФ Владимир Путин 2 октября заявил, что Россия готова на год продлить транзит газа территорией Украины.

Об этом сообщает ТАСС.

"Россия готова на год продлить контракт с Украиной на транзит газа, если не будет заключено новое соглашение", - сказал Путин.

Кроме этого, Путин заявил, что новый договор с Украиной РФ подпишет только тогда, когда "Нафтогаз" завершит имплементацию европейских правил в Украине, в частности, проведет анбандлінг (отделит ГТС Украины в отдельную компанию).

Напомним, в начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа, последний раунд которых состоялся в сентябре. Однако "Газпром" и "Нафтогаз" до сих пор не договорились об условиях нового договора, который должен заработать уже с начала 2020 года. По мнению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта с Украиной (конец 2019-го), в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ. Поэтому РФ уже неоднократно предлагала продлить транзит на один год.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

Видео Россия готова подписать новое соглашение о транзите газа в Европу через Украину

В Брюсселе завершились переговоры между Россией и Украиной посредством Европейской комиссии.  Срок предварительного 10-летнего контракта о транзите газа через Украину истекает в конце года, и на встрече представители сторон обсудят условия нового соглашения. Смотрите включение ТСН с бельгийской столицы.  

Россия готова подписать новое соглашение о транзите газа в Европу через Украину

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции