Россия хочет строить газопровод "Турецкий поток" без согласия Турции

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Россия хочет строить газопровод "Турецкий поток" без согласия Турции

План строительства "Турецкого потока" / Газпром

Турция может присоединиться к проекту уже после завершения строительства.

Россия и Турция активно обмениваются заявлениями относительно строительства газопровода "Турецкий поток". После неудачи с "Южным потоком", который должен пройти европейскими странами, Москва решила проложить трубу в Европу другим путем – через Турцию. Однако до сих пор официального соглашения не существует.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз в интервью телеканалу TRT Haber заявил, что его страна не будет принимать участие в строительстве. А уже после прокладки газопровода станет соучредителем совместной российско-турецкой компании. Ее создадут в провинции Эдирне, где будет расположено место выхода трубопровода на сушу.

Сейчас в Турции ускоренными темпами ведется строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), отметил Йылдыз. По нему будет поставляться газ из Азербайджана. Министр отметил, что в будущем к проекту TANAP может подключиться Туркмения. При этом Йылдыз не считает, что TANAP и "Турецкий поток" станут конкурентами. Об этом пишет издание "Грани.Ру".

У российской стороны пока есть разрешение на прокладку примерно двух третей морского участка, которые проходят в территориальных водах и исключительно экономической зоне России. При этом "Газпром" намерен начать укладку труб в июне, после выборов в Турции.

"Турецкий поток" нужен России, чтобы поставлять газ в Европу в обход Украины.

Следующая публикация