Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия и еще 10 стран договорились сократить добычу нефти

Ранее такое же решение приняли члены ОПЕК.

Сегодня, 10 декабря, на встрече в австрийской Вене 11 стран присоединились к инициативе ОПЕК по сокращению добычи нефти, чтобы она начала дорожать.

В частности, о таком решении заявили Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Республика Судан и Республика Южный Судан. От договоренности отказалась Боливия – единственная из стран, не входящих в ОПЕК, и чьи представители приняли участие в переговорах в Вене. Об этом передает "Русская служба BBC".

По данным мировых агентств, совокупная добыча 11 стран будет сокращена на 558 тыс. баррелей в сутки, то есть чуть меньше, чем поставленная в начале цель в 600 тыс. баррелей. Из них 300 тыс. баррелей будут приходиться на Россию, которая в последние годы постоянно показывает рекорды по добыче нефти. В ноябре РФ добывала 11,25 млн баррелей нефти в сутки.

Две недели назад страны-члены ОПЕК объявили о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки. Сейчас страны ОПЕК добывают 33,6 млн баррелей нефти в сутки. Их добыча в результате соглашения снизится на 4,5%. А добыча нефти в мире сократится на 1%.

Торги на мировом рынке на такие новости отреагировали подорожанием нефти. WTI прибавила 0,66 доллара (1,3%) и стоит 51,50 доллара США за баррель. Brent подорожала на 0,44 доллара (0,82%) и составляет 54,33 доалра. Такие данные приводит Bloomberg. Стоимость барреля в корзине ОПЕК по состоянию на 8 декабря (последние сводные данные) составил 50,04 доллара.

Напомним, в России приватизировали крупнейшую нефтяную компанию.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции