Россия может продлить контракт на транзит с Украиной после 2024 года - Новак

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Минэнерго РФ считает условия контракта с Украиной на транзит газа в Европу в 2020-2024 годах взаимовыгодными.

Россия допускает продление соглашения на транзит газа в Европу по территории Украины после 2024 года.

Об этом написал министр энергетики РФ Александр Новак в статье журнала "Энергетическая политика".

"Как уже все убедились в конце прошлого года, новые маршруты - не помеха продолжения транспортировки российского газа через территорию Украины. Мы не раз об этом говорили. Важно, что мы все-таки услышали друг друга, и нам с украинскими партнерами удалось договориться о транзите газа с 2020 года сроком на пять лет на взаимовыгодных условиях. Если это сотрудничество окажется успешным, возможно, мы продолжим его и после 2024 года", - сказал он.

По словам Новака, Россия "всегда открыта к обсуждению" конструктивных, экономически целесообразных вариантов взаимодействия.

"При любых ситуациях мы не забываем, что кроме географической близости, нас связывают исторические, культурные связи", - добавил министр.

Видео Газовой войны не будет: Украина и Россия подписали контракт на транзит газа

Сам документ стороны называют компромиссом, который будет выгодным для обоих. Украина отказалась от судебных исков к "Газпрому", но получит более 7 миллиардов долларов за транзит. Но руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев рассчитывает, что доходы будут больше.  

Газовой войны не будет: Украина и Россия подписали контракт на транзит газа

Напомним, 30 декабря в результате трехсторонних переговоров Украина-Россия-Европейский Союз стороны подписали новый контракт о транзите газа. Соглашение заключено на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях. По подсчетам исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, доходы от транзита газа, которые Украина получит в течение следующих 5 лет, составят 7,2 миллиарда долларов.

В рамках пакетного соглашения Россия согласилась выплатить Украине почти 3 миллиарда долларов деньгами по решению Стокгольмского арбитража. В то же время, украинская сторона отказалась от других судебных исков и претензий к "Газпрому". Однако, это не касается иска в отношении утраченных активов "Нафтогаза" в аннексированном Крыму и на шельфе Черного моря.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции