Российский газовый монополист сообщил о падении экспорта "в дальнее зарубежье" на 41,1%.
За первую половину января "Газпром" экспортировал в дальнее зарубежье 5,4 миллиарда кубометров природного газа. Это на 41,1% меньше, чем за тот же период в прошлом году.
Об этом идет речь в сообщении в официальном Telegram-канале компании.
В то же время российский газовый монополист увеличил экспорт газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" — объем поставок за первую половину января вырос в 1,5 раза по сравнению с 2021 годом.
"Газпром" также нарастил поставки в Болгарию (на 48,6%), Турцию (на 0,3%), Боснию и Герцеговину (на 7,3%).
Болгария стала единственной страной в ЕС, в которой экспорт российского газа увеличился. В целом, поставки в Евросоюз сократились почти вдвое.
В сообщении "Газпрома" со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe отмечается, что объем активного газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ) составляет 46,9 миллиарда кубометров — на четверть меньше, чем в прошлом году, и это самый низкий показатель за всю историю газоснабжения.
Как стало известно из результатов аукционов на платформах Regional Booking Platform и GSA Platform, "Газпром" также не забронировал на февраль 2022 года дополнительную транзитную мощность в ЕС через Украину (15 млн кубометров/сутки) и через польский участок газопровода Ямал-Европа (89 млн куб.м/сутки).
Как известно, у "Газпрома" действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд кубометров в год или 109 млн кубометров в сутки. В январе российский монополист использует эти мощности только наполовину – средняя прокачка за 15 дней составляет 53 млн куб. м/сут.
Напомним, ранее российская компания "Газпром" возобновила поставки природного газа через Украину в Румынию, прекращенные с 1 апреля.
Читайте также: