Россия незаконно присвоила десятки АЗС "Укрнафты" - директор компании

Россия незаконно присвоила десятки АЗС "Укрнафты" - директор компании

Роллинс объяснил, что в Крыму компания имела 16 АЗС / Фото: Украинская правда/Дмитрий Ларин

Только в Крыму оккупанты экспроприировали 16 станций.

Компания "Укрнафта" потеряла после аннексии Крыма 16 автозаправочных станций.

Об этом в интервью "Экономической правде" сообщил директор компании Марк Роллинс, отвечая на вопрос об иске в международный арбитражный суд в Гааге против России.

"Честно говоря, это относительно небольшая доля нашего бизнеса. Мы потеряли около шестнадцати автозаправочных станций в Крыму. В оккупированных сепаратистами регионах на востоке страны мы тоже потеряли несколько станций. Они не составляли значительной части бизнеса, но эти АЗС были собственностью "Укрнафты", нашей компании. И бизнес там шел вполне неплохо и приносил прибыль. Мы подали иск против Российской Федерации, так как имела место экспроприация. Мы больше не контролируем эти активы. Как я полагаю, их передали кому-то другому", - заявил Роллинс.

По его словам, АЗС просто были забраны оккупантами.

"Персонал? Не знаю. Наверное, работают на новых владельцев. Я понятия не имею, кто новые владельцы. Мы потеряли связь и контроль над этими активами. По сути, их просто забрали силой", - добавил он.

Напомним, что в целом Украина подала в Европейский суд по правам человека четыре иска против России из-за аннексии Крыма.

В частности, 6 января стало известно, что Постоянная палата третейского суда в Гааге заявила о начале рассмотрения иска украинского бизнесмена Игоря Коломойского против Российской Федерации по международному аэропорту под Севастополем. Он требует возместить 15 млн долларов причененных Россией убытков.

"Укрнафта" также обратилась с иском в Постоянную палату третейского суда против России. Рассмотрение инициировано в соответствии с заключенным еще в 1998 году межправительственным российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций. Речь идет о захвате АЗС и другого имущества предприятия в Крыму и Севастополе. В базе суда появились данные и об аналогичных исках к России еще 11 украинских компаний - Stabil, "Рубенор", "Рустел", "Кировоград-Нефть", "Крым-Петрол", "Пирсан", "Трейд-Траст "," Элефтерия "," ПКФ Сатек ", Stemv Group и Novel-Estate.

Похожие темы:

Следующая публикация