Россия оплатила наперед за транзит газа по территории Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ежедневно прокачивается 35-45 миллионов кубометров газа.

Российская компания "Газпром" заранее проплатила "Оператору ГТС Украины" за транспортировку газа в Европу.

"Несмотря на то, что физические объемы транзита временно снизились до 35-45 млн м3 в сутки, оператор ГТС получает оплату в полном объеме из расчета 178 млн м3 в сутки. Деньги уже на счетах "Оператора ГТС Украины", так как услуги предоставляются по принципу предоплаты", - написал в Facebook гендиректор этой государственной компании Сергей Макогон.

Так как поступает много вопросов и вижу много спекуляций, я хотел бы объяснит, что несмотря на то, что физические объемы...

Опубликовано Sergiy Makogon Суббота, 4 января 2020 г.

Раньше пресс-служба ООО "Оператор ГТС Украины" сообщила, что с семи утра 1 января компания осуществляет транзит российского газа в страны Евросоюза и Молдовы в режиме 35-45 млн кубометров в сутки. Отмечается, что при этом полностью оплачиваются суточные мощности на соответствующих входных и выходных точках из расчета забронированного на 2020 год объема 65 млрд кубометров.

"Это подтверждает очевидные преимущества принципа "качай или плати", который ранее был внедрен в украинское энергетическое законодательство в соответствии с европейскими нормами. В связи с небольшими объемами транзита с начала года украинская газотранспортная система функционирует частично в реверсном режиме. То есть потребители в восточных и южных регионах Украины получают газ из ПХГ газопроводом "Союз" в направлении "запад-восток". Итак, предварительные инвестиции в подготовку реверсной схемы работы ГТС себя оправдали", - говорится в сообщении Оператора ГТС Украины".

Напомним, 30 декабря в результате трехсторонних переговоров Украина-Россия-Европейский Союз стороны подписали новый контракт о транзите газа. Соглашение заключено на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях. По подсчетам исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, доходы от транзита газа, которые Украина получит в течение следующих 5 лет, составят 7,2 миллиарда долларов.

В рамках пакетного соглашения Россия согласилась выплатить Украине почти 3 миллиарда долларов деньгами по решению Стокгольмского арбитража. В то же время, украинская сторона отказалась от других судебных исков и претензий к "Газпрому". Однако, это не касается иска в отношении утраченных активов "Нафтогаза" в аннексированном Крыму и на шельфе Черного моря.

Видео Непростой компромисс: что предусматривает новое газовое соглашение между Украиной и Россией

В последние часы 2019 года украинский "Нафтогаз" и российский "Газпром" заключили новый транзитный контракт на 5 лет и отказались от всех взаимных претензий. Кто чем уступил ради компромисса и как это событие может повлиять на наши платежки - смотрите далее.  

Непростой компромисс: что предусматривает новое газовое соглашение между Украиной и Россией

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции