Россия отказывается выплачивать миллиарды акционерам "ЮКОСа" и готовится к новым арестам своего имущества

Дата публикации
Россия отказывается выплачивать миллиарды акционерам "ЮКОСа" и готовится к новым арестам своего имущества

Россия должна выплатить бывшим акционерам "ЮКОСа" около 50 миллиардов долларов / ТСН.ua

Министр экономразвития РФ прогнозирует расширение списка стран, где арестуют госактивы России.

Россия не собирается выполнять решения международных судов и не будет выплачивать бывшим акционерам нефтедобывающей компании "ЮКОС" около 50 миллиардов долларов компенсации.

"Вполне исключаю", – заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, которого цитирует ТАСС.

В то же время Улюкаев не исключает, что по иску экс-акционеров "ЮКОСа" государственные активы России арестуют не только в Бельгии и Франции, но и в других странах.

"Можно ожидать распространения такого рода недружественных действий и в других юрисдикциях", – отметил министр и уточнил, что хотя объем замороженных госсредств РФ за рубежом незначителен, однако сам факт ареста неприятный.

Напомним, Бельгия и Франция арестовали государственное имущество России из-за дела "ЮКОСа". Такие сообщения получили отделения российских банков, зарегистрированных в этих странах, офисы СМИ и другие представительства российских организаций, не защищенных дипломатическим иммунитетом. Арестовано также имущество Брюссельского и Бельгийского архиепископства Русской православной церкви. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.

Все из-за иска компании Yukos Universal Limited – оффшорной фирмы, которая владела большинством акций нефтяного гиганта. Ее владельцы хотят получить от России 1,65 миллиарда евро (1,85 миллиарда долларов). Бельгийский арбитраж принял сторону истцов еще в прошлом году, и до ареста имущества удался только теперь – потому что выполнять решение суда Москва так и не захотела.

Постоянная палата третейского суда в Гааге 18 июля прошлого года приняла решение по искам трех компаний, представляющих бывших акционеров "ЮКОСа". Об этом пишет "РИА Новости". По этому решению Россия должна выплатить кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited, дочерним компаниям GML, которые суммарно владели 51% "ЮКОСа", – компенсации в 39,9 миллиарда и 1,85 миллиарда долларов соответственно, а Veteran Petroleum Ltd. – пенсионному фонду "ЮКОСа" – 8,2 миллиарда долларов. Итого – 50 миллиардов долларов.

Представители власти России заявили, что Москва обжалует арест имущества за рубежом по иску от "ЮКОСа". Помощник президента РФ Андрей Белоусов отметил, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и Гаагского арбитража довольно спорные.

"Мы будем оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии, во всех странах. Все, что касается реализации решений Гаагского суда, – мы считаем, что там был допущен целый ряд юридических неточностей. Будем, конечно, обжаловать. Мы считаем весьма спорными решения ЕСПЧ и Гаагского арбитража, юристы международного уровня сейчас работают для того, чтобы наши интересы защитить", – сказал Белоусов.

Отметим, во Франции арестовали офис прокремлевского канала Russia Today.

Бельгия арестовала государственное имущество России из-за дела ЮКОСа

Бельгия арестовала государственное имущество России из-за дела ЮКОСа

Следующая публикация