Россия ожидает мощный удар от нового-старого игрока нефтегазового рынка

Дата публикации
Просмотры
1844
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Россия ожидает мощный удар от нового-старого игрока нефтегазового рынка

После снятия санкций Иран снова станет мощным игроком на рынке нефти и газа / Фото: Real Iran

С Ирана должны снять международные санкции в ближайшее время.

После снятия международных санкций на мировой нефтегазовый рынок вернется новый-старый игрок – Иран. Эксперты ожидают стремительное падение цен на нефть, что нанесет значительный удар в том числе и экономике России. В Иране также заявили, что готовы транспортировать собственный и катарский газ в Европу. А это в свою очередь совсем не выгодно РФ, которая постепенно теряет свои позиции на европейском рынке.

Иран выразил готовность осуществлять транспортировки катарского газа в Турцию, откуда топливо будет поставляться на европейские рынки. Об этом сегодня заявил глава торгово-промышленной палаты Ирана Мохсен Джалалпур, пишет "Прайм" со ссылкой на иранский телеканал PressTV.

"В случае если Иран сможет достичь соглашения с Катаром и Турцией по этому вопросу, Иран и Турция получат огромную выгоду (от транзита газа)", – сказал Джалалпур.

Он добавил, что в настоящее время достижению соглашения мешают "некоторые политические вопросы".

Иран также готов осуществлять поставки собственного газа в Европу через Турцию. Некоторые европейские компании, в частности Nabucco и Swiss EGL, до введения санкций уже вели диалог с иранскими властями, сейчас компании планируют возобновить переговоры.

Азербайджан также выступал с инициативой поставлять иранский газ в Европу через Трансанатолийский газопровод (TANAP).

Отметим, что проект TANAP предусматривает строительство до 2019 года системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. Им планируют поставлять 6 млрд кубометров газа в Турцию и 10 млрд кубометров в Европу. В дальнейшем мощность газопровода может быть увеличена до 31 млрд кубометров.

Напомним, Иран и "шестерка" международных переговорщиков, в ночь на 14 июля достигли историческое соглашение об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее международные экономические и финансовые санкции со стороны Совета безопасности ООН, США и Евросоюза. Соглашение будет рассмотрено в Конгрессе США.

Следующая публикация