Россия "помогла": экономика Беларуси упала на 4%, а в Казахстане бросились скупать доллары

Дата публикации
Просмотры
914
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Россия "помогла": экономика Беларуси упала на 4%, а в Казахстане бросились скупать доллары

Президенты Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев / Фото: РБК

Назарбаев прогнозирует падение мировых цен на нефть до 30-40 долларов.

Население Казахстана скупает доллары и евро, опасаясь девальвации. А в Беларуси констатировали, что экономика страны за первые семь месяцев упала на 4%. Такое влияние на эти две страны осуществила Россия, экономики которых очень тесно переплетены.

"Плюсами" Казахстана и Беларуси является то, что против них Запад не вводит санкции в отличие от России. Однако национальная валюта активно обесценивается во всех трех странах.

Официальные курсы валют в России, Беларуси и Казахстане по состоянию на 19 августа 2015 года:

Страна, валюта

Доллар США

Евро

Россия, российский рубль

65,82

72,91

Беларусь, белорусский рубль

16259,00

17973,00

Казахстан, тенге

188,35

208,56

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев констатирует, что "такого кризиса, как сейчас, у нас не было". Он провел совещание относительно системных мер экономической политики. Об этом пишет Nur.kz.

Назарбаев выделил ряд негативных факторов, которые могут в долгосрочной перспективе повлиять на казахстанскую экономику.

"Во-первых, низкие цены на нефть и металлы, по мнению экспертов, могут сохраниться в течение пяти лет. Во-вторых, доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен. И, в-третьих, сжимается рынок сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны наших основных партнеров, прежде всего России и Китая ", – сказал президент.

Назарбаев отметил, что, исходя из новых экономических реалий, необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов США за баррель.

"В предыдущие годы мы много строили, увеличивали штаты и уровень заработной платы. Однако сейчас наблюдается недостаток средств, в этой связи расходы на новые проекты будут строго ограничены возможностями расширения доходной базы. Поэтому необходимо установить мораторий на различные инициативы до 2018 года. Это вынужденная мера, вызванная сегодняшней реальностью", – сказал президент Казахстана.

Министр финансов Казахстана Бахыт Султанов констатировал значительное снижение поступлений в бюджет.

"Объемы импорта снизились на 38%, в результате чего поступления от пошлины уменьшились в два раза. Цена на нефть сократилась в два раза, в связи с чем на треть снизились поступления от экспортной пошлины. В результате доходность бюджета уменьшилась на 22%. При этом темпы роста расходов удалось поддержать на уровне 103,4% к аналогичному показателю прошлого года, прежде всего за счет гарантированных трансфертов из Национального фонда", – сказал министр.

Пока чиновники совещаются в кабинетах, граждане Казахстана активно бросились скупать валюту, опасаясь возможной девальвации тенге из-за снижения курсов рубля и юаня. Об этом пишет "Интерфакс-Украина". В отдельных обменниках уже исчезли из свободной продажи доллары и евро.

В Беларуси – также большие экономические трудности. Там ВВП за семь месяцев сократился на 4%, а выпуск промышленной продукции упал на 7,2%. Об этом пишет TUT.by.

Отметим, что ВВП Беларуси в 2014 году вырос на 1,6% при официальном макропрогнозе на 3,3%. Прирост ВВП в 2015 году запланирован на уровне 0,2-0,7%.

Ранее президент Александр Лукашенко приказал найти нефть и газ в Беларуси.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Обвал глобального рынка
Дата публикации
Просмотры
914
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация