Россия попытается оставить Украину без кредитов МВФ – Bloomberg

Дата публикации
Россия попытается оставить Украину без кредитов МВФ – Bloomberg

В МВФ работают над сменой правил / Getty Images

По правилам, страны с непогашенными задолженностями перед кредиторами не получают средства. 

В России изучают возможности для блокирование дальнейшего кредитования Украины со стороны МВФ из-за споров о "долге Виктора Януковича" в 3 миллиарда долларов.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Указанные средства Украина получила от РФ в декабре 2013 года, когда президентом был Виктор Янукович. Украинская и российская сторона так и не смогли договориться о реструктуризации долга Киева в 3 миллиарда долларов.

Согласно нынешним правилам МВФ, запрещается кредитование стран, которые имеют непогашенную задолженность перед официальными кредиторами. В тоже время, в МВФ намерены изменить указанные правила, чтобы снять возможные препятствия к продолжению кредитования Украины, даже если Киев не погасит перед Москвой так называемый "долг Януковича" в декабре.

По новым правилам, страна-заемщик, даже в состоянии дефолта будет иметь возможность продолжать получать деньги МВФ, если ведет себя добросовестно и продолжает конструктивные переговоры со страной-кредитором.

По данным источников Bloomberg, Россия может оспорить готовность Украины к конструктивным переговорам.

Также, согласно нынешним правилам МВФ, чтобы и дальше получать кредит страны-заемщики должны показать, что их долговая нагрузка является устойчивой. В тоже время, Москва же может отказаться подтвердить, что Украина в принципе способна обслуживать задолженность перед Россией.

Источники журналистов сообщили, что РФ пока не приняла решения в отношении стратегии своих действий по этому вопросу в МВФ.

Напомним, ранее Украина реструктуризировала все выпуски своих еврооблигаций, кроме "российских", выпущенных на сумму в 3 млрд долларов. Россия не приняла участия в реструктуризации.

Следующая публикация