Россия прокачала в январе по украинской ГТС меньше половины оплаченного газа

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Киеве не видят в этом проблемы.

В январе 2020 года российский газовый монополист "Газпром" снизил объемы транзита топлива в Европу через Украину на 70%. Об этом сообщает Газета.ru со ссылкой на информацию компании.

Так, в доступной российским журналистам отчетности "Газпрома" фигурирует цифра в 2,65 млрд кубометров. При этом руководитель "Оператора газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон сообщил, что страна-транзитер от этого убытков не понесла.

По словам Макогона, Россией было оплачено в январе за транзит 5,51 млрд кубометров топлива по украинским трубам. Реально было использовано 46% мощностей, которые входили в сумму, предусмотренную новым контрактом.

Видео Газовой войны не будет: Украина и Россия подписали контракт на транзит газа

Сам документ стороны называют компромиссом, который будет выгодным для обоих. Украина отказалась от судебных исков к "Газпрому", но получит более 7 миллиардов долларов за транзит. Но руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев рассчитывает, что доходы будут больше.  

Газовой войны не будет: Украина и Россия подписали контракт на транзит газа

Напомним, 30 декабря в результате трехсторонних переговоров Украина-Россия-Европейский Союз стороны подписали новый контракт о транзите газа. Соглашение заключено на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях. По подсчетам исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, доходы от транзита газа, которые Украина получит в течение следующих 5 лет, составят 7,2 миллиарда долларов.

В рамках пакетного соглашения Россия согласилась выплатить Украине почти 3 миллиарда долларов деньгами по решению Стокгольмского арбитража. В то же время, украинская сторона отказалась от других судебных исков и претензий к "Газпрому". Однако, это не касается иска в отношении утраченных активов "Нафтогаза" в аннексированном Крыму и на шельфе Черного моря.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции