Россия решила "отомстить" и запрещает ввоз продуктов из Украины

Дата публикации
Россия решила "отомстить" и запрещает ввоз продуктов из Украины

Россия запретит ввоз украинских продуктов / sputnik.kg

Продуктовое эмбарго начнут применять с 1 января 2016 года.

Россия решила ввести продуктовое эмбарго на товары из Украины. Запрет на ввоз украинских продуктов введут с 1 января 2016 года – как "месть" за Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, экономическая часть которого также начнет действовать 1 января 2016-го.

Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, пишет ТАСС.

"Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации – экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отложено до 1 января. С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского Союза. Эта защита пойдет прежде всего по линии введения режима наибольшего благоприятствования. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем", – сказал Улюкаев.

О запрете каких именно продуктов идет речь или всех одновременно, министр не уточнил.

Напомним, об экономических санкциях против Украины также заявлял премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Ранее заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская отметила, что российское продуктовое эмбарго на импорт украинской сельхозпродукции и продуктов питания приведет к снижению украинского экспорта примерно на 140-205 млн долларов США, а введение таможенных тарифов на украинскую продукцию - к снижению на 167-239 млн долларов.

Следующая публикация