Россия требует от Украины уже 4,5 млрд долларов "долга Януковича"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сумма требований РФ увеличилась за счет процентов.

Россия увеличила сумму требований по евробондам (так называемый долг Януковича - прим.ред.) номинальной стоимостью в 3 млрд долларов с учетом начисленных процентов до примерно 4,5 млрд долларов.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина РФ.

"Еврооблигации, номинированные в долларах США, были выпущены Украиной и приобретены по подписке Российской Федерацией в декабре 2013 г. Процентная ставка по ним составляет 5% годовых, то есть была на тот момент ниже рыночной ставки для украинского долга. После трех платежей в счет начисленных процентов Украина не осуществила платеж по погашению основной суммы долга, который должна была произвести 21 декабря 2015 г., а также не осуществила последнего платежа в уплату процентов... На сегодняшний день сумма требований РФ с учетом начисленных процентов составляет порядка 4,5 млрд. долл. США", - говорится в сообщении.

Напомним, 9 декабря Верховный суд Великобритании начал рассмотрение апелляции России и Украины на решение Апелляционного суда Англии по делу украинских долгов по еврооблигациям на сумму в три миллиарда долларов (так называемый "долг Януковича").

Отметим, Апелляционный суд Лондона принял апелляцию Украины на решение Высокого суда Лондона по делу украинских долгов по еврооблигациям на сумму в 3 млрд долларов. Таким образом, Высокий суд Лондона будет вынужден вернуться к рассмотрению этого дела, отсрочив окончательный срок возврата Украиной этих долгов. Судья определил, что во время рассмотрения иска не были рассмотрены аргументы украинской стороны, а потому приговор должен быть пересмотрен.

Еще пять лет назад, в декабре 2013-го, правительство Николая Азарова получило кредит в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем. Заимствования были выданы посредством выкупа евробондов Украины на 3 млрд долларов через Ирландскую фондовую биржу. В 2015 году российская сторона не приняла условий по реструктуризации долга, потребовав от Киева его возвращения. Украинская власть отказывалась признавать долг официальным и настаивала на его коммерческой основе.

В свою очередь МВФ признал долг перед Россией официальным, но заявил, что кредитование Украины продолжится, даже если будет объявлен дефолт. Высокий суд Лондона должен был в ускоренном порядке рассмотреть дело в отношении долга.

Россия требовала ускоренное рассмотрение и просила игнорировать в деле Крым. Взамен украинская сторона предоставила письменные разъяснения о необходимости полномасштабного судебного процесса. В конце 2015 года Кабмин Украины ввел мораторий на выплату этого долга.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции