Россия уже 8 лет запрещает украинские продукты, а Киев не запретил ввоз еще ни одного

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Россия уже 8 лет запрещает украинские продукты, а Киев не запретил ввоз еще ни одного

Продуктовая война России против Украины продолжается восьмой год подряд / euronews.com

По неофициальным данным, только за два года продуктовой войны Украина потеряла более четырех миллиардов долларов.

Торговую войну против Украины Россия начала восемь лет назад и она продолжается по сей день. Украина же до сих пор не запретила ввоз ни одного продукта из России, а только готовит санкции и судебные иски.

Об этом говорится в программе "Территория обмана".

Первые запреты на ввоз украинских продуктов РФ ввела 2006-го. И за последние восемь лет под такие запреты попадали мясо, молоко, твердые сыры, шоколад и другие продукты.

 

По неофициальным данным, только за два года продуктовой войны Украина потеряла более 4 млрд долларов. А это примерно весь тот долг, что сейчас Россия выставляет Украине за газ.

Продуктовая война с Россией продолжается уже восьмой год

Продуктовая война с Россией продолжается уже восьмой год

И хотя Украина официально не ввела продуктовых санкций против России, простые украинцы объявили российским товарам войну еще в марте этого года, когда Кремль аннексировал Крым. Бойкот российских товаров продолжается уже полгода. Однако во многих украинских супермаркетах не спешат отказываться от товаров из РФ, а иногда даже маскируют российские штрих-коды и этикетки.

Журналисты "Территории обмана" посчитали, что за один раз покупок в супермаркете все украинцы скупают российских товаров на 2,4 млрд гривен. Соответственно за эти деньги можно купить тысячу автоматов для тысячи российских десантников, одеть всех "путиновоинов" в каски, бронежилеты и форму. Кроме того, средств хватит на десять новейших танков, 20 новых БМП, пять вертолетов Ми-24 и два самолета-истребителя. Еще остается около 65 млн грн на снаряды, гранаты, пули, гранатометы, пулеметы и сухпайки.

 

Напомним, Россия ведет торговую войну не только с Украиной, но и другими странами. Первые запреты были в 2005 году - после критики президента Польши Леха Качинского против Кремля Москва запретила ввозить польское мясо. Польша через это потеряла более 1 млрд долларов.

В 2006-м Грузия на своей территории задержала четырех российских диверсантов. А уже через неделю Кремль запретил продавать в РФ "Боржоми" и все без исключения грузинские вина.

В том же году россияне запретили молдавское вино, рижские шпроты и белорусское молоко.

В этом же году, в августе, Россия начала масштабную торговую войну уже против почти всей Европы, США и Австралии, введя продуктовые санкции в ответ на экономические ограничения этих стран, вызванных желанием остановить вооруженную агрессию Москвы против Украины. Из-за  продуктовых санкций "голодные" россияне ринулись скупаться в супермаркетах Финляндии.

Следующая публикация