Россия все меньше влияет на украинскую экономику - отчет Нацбанка

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Регулятор назвал ключевые риски для финансовой стабильности Украины со стороны России.

Экономическая связь между Украиной и Россией ослабевает, что уменьшает влияние российского фактора на украинскую экономику, однако РФ продолжает давить на Украину.

Об этом говорится в отчете Нацбанка о финансовой стабильности за июнь 2019 года.

"Россия сохраняет активность в противостоянии с Украиной, однако постепенно теряет экономический связь с ней. С 1 июня РФ запретила экспорт в Украину нефти, угля и нефтепродуктов. Также перечень запрещенных к импорту в Россию украинских товаров расширен продукцией машиностроения, металлообработки и легкой промышленности на 250 млн долларов в год. Это непосредственный, хоть и управляемый, риск для экономики Украины", - указывается в документе.

По данным регулятора, после потери российского рынка крупные предприятия машиностроительной отрасли смогли частично переориентироваться на новые, но регулярных заказов не хватает.

"В прошлом году долговая нагрузка в машиностроении составил высокие 9.5 х. Несмотря на общее восстановление отрасли, часть подотраслей стагнирует. На протяжении года снижались прибыли предприятий энергетического машиностроения", - отмечается в отчете.

В то же время отмечается, что одним из рисков для финансовой стабильности является высокая вероятность падения от 2020 году объемов транзита российского газа территорией Украины, когда будет запущен газопровод "Северный поток-2".

"Строительство "Северного потока-2" в обход Украины продолжается при поддержке Германии. Позиции США, Дании и Еврокомиссии могут отсрочить запуск проекта, что, вероятно, не произойдет вовремя, до конца 2019 года. Также "Газпром" был вынужден изменить проекты газопроводов через Турцию до Балкан и Центральной Европы и начать их реализацию со значительным опозданием. Поэтому РФ придется договариваться с Украиной о новом соглашении по транспортировке природного газа в Европу", - добавили в НБУ.

Также регулятор обратил внимание на то, что присутствие банков с российским государственным капиталом на украинском рынке постепенно сокращается.

 
 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции