Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия заплатит большую цену на транзит в случае превышения объемов по новому контракту – Коболев

Россия заплатит большую цену на транзит в случае превышения объемов по новому контракту – Коболев

Украина может получить больше денег, чем гарантированно документом.

Доходы от контракта на транзит российского газа по территории Украины в течение следующих пяти лет могут быть большими, чем указано в документе. Об этом рассказал глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев, сообщает Эспрессо.

"Новое транзитное соглашение содержит, во-первых, европейское право. Оно содержит четко прописанные гарантии, которые по своей сути очень близки к концепции ship or pay, и, соответственно, вот та сумма в $7,2 млрд фактически была в какой-то мере прогарантирована российской стороной как доход, который украинская сторона получит в течение следующих 5 лет", - пояснил он.

По словам Коболева, в контракте указаны только минимальные суммы и минимальный объем транзита. "Эта сумма будет больше, и мы надеемся, что она будет больше, потому что заказанные объемы – это минимальные объемы, которые видит "Газпром", - пояснил он. И добавил, что в случае увеличения объемов транзита Россия будет платить по увеличенному тарифу.

"Важно, что большие объемы, если они будут транспортировать украинской системой, они уже будут транспортировать по более высоким ставкам тарифа, бронируя на дневной, квартальной или годовой основе. Цифра может вырасти, она не может быть меньше", - подчеркнул руководитель "Нафтогаза". По его словам, "с точки зрения газового мира, это достаточно прилично".

Как сообщалось, руководитель НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев после подписания пятилетнего контракта о транзите голубого топлива с российским "Газпромом" отметил, что в этот раз Украина подошла к переговорам как никогда с "сильной позицией".

Видео "Нафтогаз" и "Газпром" заключили новый контракт на транзит голубого топлива

Действовать он будет в течение 5 лет с возможностью продления еще на 10. В первый год минимальные гарантированные объемы прокачки газа составят 65 млрд кубометров, в последующие четыре года - по 40-к. Правила урегулирования транзита в "Нафтогазе" назвали европейскими.  

"Нафтогаз" и "Газпром" заключили новый контракт на транзит голубого топлива

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции