Россиянам рассказали, как обойти санкции и покупать запрещенные в РФ "ненавистные" продукты

Россиянам рассказали, как обойти санкции и покупать запрещенные в РФ "ненавистные" продукты

Россиянам советуют покупать санкционные продукты в интернет-магазинах / Фото: ceresit-pro.pl

Эмбарго не распространяется на товары, которые физические лица ввозят в Россию для личного пользования.

Чтобы и дальше потреблять запрещенные в России санкционные продукты из стран Запада, россияне могут заказывать их через интернет-магазины.

Это следует из разъяснения Федеральной таможенной службы РФ, пишет РБК.

Российские покупатели могут заказывать санкционные продукты в Европе или США через сервисы доставки. Разъяснения через таможенного брокера "Юнитрейд" запросил сервис Shopfans, который доставляет в Россию товары из зарубежных интернет-магазинов. Документ подписан заместителем начальника главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Александром Морозенковым.

В письме чиновник таможенной службы напоминает, что Россия запретила импорт "отдельных видов сельхозпродукции и продовольствия" из стран, которые ввели санкции против российских чиновников и компаний, но запрет не распространяется на товары, которые физические лица ввозят для личного пользования. Чтобы заказанная продукция была отнесена к таким товарам, покупатель должен предоставить "заявление физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации)", говорится в ответе ФТС. По словам менеджера по развитию Shopfans Петра Шарапова, такое заявление подается от имени клиента таможенным брокером, а самому покупателю достаточно принять условия договора в форме на сайте и предоставить копию паспорта.

"Получения физическим лицом товаров, заказанных через Интернет, в том числе "санкционных", возможно, но при этом должно соблюдаться условие, что товар должен быть признан (товаром) для личного пользования в соответствии с п.1 ст.3" Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования", – подтвердил представитель ФТС.

В соглашении говорится, что при определении товаров для личного пользования, кроме заявления физического лица, учитываются характер и количество товаров, а также частота перемещения заявителем товаров через границу.

По правилам Таможенного союза, вес товаров, которые ввозятся для личного пользования, не должен превышать 5 кг.

Отметим, что в 2014 году количество посылок из-за границы в Россию составило около 75 миллионов, средняя стоимость одной посылки – 30 долларов США. Такие цифры приводит президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Но рынок пересылки продуктов очень мал, в общем потоке это не больше 1%.

Напомним, в августе прошлого года Россия запретила ввоз мяса, рыбы, молочной продукции, фруктов и овощей из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии, передает "Дождь". В июне этого года ограничение продлили еще на год, а в августе расширили на Лихтенштейн, Албанию, Черногорию и Исландию. Санкции могут распространиться на Украину, если соглашение об ассоциации с ЕС (часть о введении зоны свободной торговли) вступит в силу с 1 января 2016 года.

Похожие темы:

Следующая публикация