Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россияне до сих пор не осознали своего поражения в газовом деле – юрист

Украинский представитель на переговорах поделился впечатлениями от увиденного в Париже.

Участники российской делегации на переговорах в "нормандском формате" в Париже 9 декабря вели себя так, будто РФ не проиграла иски относительно газовых контрактов в международном суде. О таких впечатлениях рассказал очевидец переговоров по газу и представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске Алексей Резников, сообщает LB.ua.

"Мне показалось, что они до сих пор не верят, что это реальное судебное решение", - признался он относительно реакции россиян на вердикт арбитража в Стокгольме. "Они думают, что такие решения невозможны в привычном для них мироустройстве. И если таки они произошли, это какая-то ошибка или, как минимум, политизированная история. Они не верят в свои будущие проигрыши в судах", - отметил юрист.

Также Резников рассказал о самих двусторонних переговорах между Украиной и Россией на полях "нормандского саммита". По его словам, газовая тема заняла минимум времени и не была ключевой. "Была отдельная встреча, куда специально приезжали два специалиста от Украины – министр энергетики Алексей Оржель и исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. Они выполнили свою часть в этом процессе", - отметил очевидец.

Видео Будет ли транзит: ТСН вспомнила историю газовых конфликтов между Украиной и Россией

Не менее ожидаемая тема на сегодняшних переговорах - газовая. Официально в повестку дня она не входит. Впрочем, накануне встречи Владимир Зеленский обещал - этот вопрос также могут обсудить. Намекали на это и в России. Правда, эксперты не сомневаются, что сосед будет использовать все рычаги, чтобы до последнего не подписывать соглашения и, не исключено, начать очередную газовую войну. Таких противостояний в Украине уже было немало. Историю газовых конфликтов вспомнила ТСН.  

Будет ли транзит: ТСН вспомнила историю газовых конфликтов между Украиной и Россией

Напомним, в Париже 9 декабря состоялась встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России. Это - первый "нормандский саммит" с осени 2016 года.

После прибытия Зеленского в Елисейский дворец в 14:55 по местному времени (15:55 по Киеву), сразу началась встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а после этого - с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В 16:00 была запланирована встреча лидеров стран-участниц "Нормандского формата", а на 18:45 – пресс-конференция четырех лидеров, однако встреча "четверки" началась на два с половиной часа позже.  Также состоялись первые переговоры с глазу на глаз между Зеленским и Путином.

Встречи продолжались почти до полуночи по Киеву, после чего лидеры "нормандской четверки" дали пресс-конференцию и обнародовали совместное заявление.

Владимир Зеленский во время общения с прессой назвал главной победой саммита в Париже обмен пленными до конца года в формате всех на всех, но признал, что этого "мало". Стороны во время встреч также обсудили "газовый вопрос", контроль границы на Донбассе, а также договорились о следующем саммите течение четырех месяцев.

Полную хронологию переговоров "нормандской четверки" читайте по этой ссылке.

Фотогалерея Донбасс, "нормандская" встреча и российский газ. Зеленский встретился с главой МИД Германии (3 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции