Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Российские фуры свободно проезжают Украиной - Мининфраструктуры

Такую информацию предоставило ведомство сегодня.

По состоянию на утро 29 февраля транзит грузов автомобильным транспортом, в том числе под российскими номерными знаками, осуществляется по территории Украины свободно.

Об этом сообщили в Министерстве инфраструктуры, передает "Интерфакс-Украина".

Такую информацию предоставило министерство в понедельник утром, ссылаясь на данные оперативного штаба. 

12 февраля активисты на въезде в Закарпатье начали останавливать российские фуры. Участники блокады хотели не допустить въезд в Украину торгового транспорта страны-оккупанта. Впоследствии к блокаде присоединились жители нескольких областей: Львовской, Волынской, Житомирской, Ровенской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Сумской, Винницкой и Одесской. 

Россия ввела запрет на транзит украинских грузов в рамках общей политики защиты российского рынка, принятой Кремлем в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом с 1 января 2016 года. Позже стало известно, что Россия может разблокировать транзит грузов с Украины по своей территории. 

В Минэкономразвития подчеркнули, что массового блокирования украинских грузовиков в России, которые едут транзитом по территории этой страны, нет. Есть только ограничения на транзитные перевозки украинских товаров "под эмбарго" на территории РФ в Казахстан. 

15 февраля правительство Украины приняло решение приостановить транзит российских грузовиков по территории Украины в ответ на блокирование украинских транзитных фур в РФ. 

25 февраля Украина отменила предыдущий запрет на транзит российского грузового транспорта по своей территории.

Однако 26 февраля ВО "Свобода" заявила, что возобновляет блокирование проезда российских грузовых автомобилей территорией Украины. Одновременно Министерство инфраструктуры уверяло, что договорилось с общественными активистами о прекращении блокирования движения российского грузового транспорта, который следует транзитом через Украину.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции