Российский рубль и биржи "валятся" на фоне глобального падения из-за коронавируса и нефти
После попытки стабилизироваться курс рубля снова пошел вниз.

Баррель нефти марки Brent на торгах опускался ниже 32 долларов.
Сейчас тенденция падения стоимости сохраняется. Российские биржи торгуются в минусах. РТС – минус 3,13%, Мосбиржа – минус 1,78%.
Больше всего теряют в цене акции "Аэрофлота" - минус 7%, "Детский мир" - минус 6,3%, "Группа ЛСР" - минус 5%.
Такая ситуация отразилась на курсе рубля. Курс евро на Московской бирже вырос на 3% к уровню закрытия предыдущих торгов. Европейская валюта торговалась на уровне 83,12 рубля.
По состоянию на 10:30 мск рубль продолжил ослабление к американской и европейской валютам. Так, доллар находился на отметке 74,19 рубля (+2,2%), в пике достигая 74,27 рубля.
На этом фоне Банк России в рамках "предупредительных мер" продал валюту на внутреннем рынке с расчетами 13 марта на 3,7 млрд рублей.
В свою очередь, аналитики российского агентства "Эксперт РА" считают, что ослабление рубля приведет к росту инфляции и стагнации экономики РФ. Эксперты в умеренно негативном сценарии прогнозируют снижение среднегодовой цены на нефть марки Brent до $40-45 за баррель. Однако при отсутствии новых договоренностей относительно возобновления соглашения ОПЕК+ среднегодовая цена на нефть марки Brent может опуститься ниже $35 за баррель.
"В результате поддержка курса рубля в таком ценовом диапазоне станет экономически невыгодной для Банка России, так как будет ускоренно истощение резервов. Отказ от валютных интервенций на фоне слабых цен на нефть приведет к значительному обесцениванию национальной валюты и активирует условия для наступления кризисного сценария", - говорится в материале.
Плейлист 8 видео Обвал глобального рынка
В "черный" понедельник, 9 марта, после падения на треть мировых цен на нефть обвалились акции, индексы и национальные валюты. Читайте подробнее о причинах и последствиях обвала на глобальном рынке.

Напомним, 9 марта в РФ курс рубля резко пошел вниз-за обрушения стоимости фьючерса на нефть марки Brent. До этого ОПЕК и Россия не смогли договориться о сохранении соглашения по ограничению добычи сырья. После этого Саудовская Аравия решила снизить цены на свои поставки и увеличить добычу нефти.
Тем временем Американский венчурный фонд Sequoia Capital сделал ряд прогнозов о влиянии вспышки коронавируса на бизнес. Аналитики рассказали, какие изменения уже испытывает сфера коммерции, а также поделились советами, которые помогут комфортно перенести новые условия.