Продажа пройдет по ускоренной процедуре.
Российский "Сбербанк" объявил о продаже всех акций украинского дочернего банка.
Об этом говорится в заявлении финансового учреждения.
Украинский "Сбербанк" купит консорциум инвесторов, куда войдут латвийский Norvik Banka и белорусская частная компания. Соглашение подписано в понедельник, 27 марта.
Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года, как только финансовые и антимонопольные регуляторы, включая в Украине и Латвии, одобрят эту сделку.
"ПАО "Сбербанк" (Украина) обладает необходимыми средствами для исполнения обязательств перед частными и корпоративными клиентами. Надеемся, что решение о продаже нашего дочернего банка будет способствовать разблокированию его офисов и возобновлению нормальной работы, что позволит клиентам банка продолжить беспрепятственно пользоваться услугами одного из самых стабильных и эффективных банков в Украине и создаст основу для его дальнейшего развития", - указал Сбербанк.
Напомним, в российском "Сбербанке" обслуживается больше миллиона украинцев и тысячи предприятий. В финучреждении работает больше двух тысяч сотрудников. ОАО "Сбербанк" входит в топ-7 крупнейших банков в Украине и является "дочкой" российского государственного "Сбербанка". По состоянию на 1 октября 2016 активы банка составляли 47 млрд грн.
За последние три года сумма всех налогов и сборов, которые были оплачены "Сбербанком" в государственный и местные бюджеты Украины, составляла 1,8 млрд грн, утверждают в финучреждении.
В "Сбербанке" в России ранее заявили, что начинают обслуживать в своих отделениях лиц с "паспортами ДНР и ЛНР". В Украине из-за таких действий российского банка начали говорить о введении санкций против финучреждения. Активисты вообще требуют приостановить деятельность "Сбербанка" на территории Украины и начали сами блокировать и громить его отделения и банкоматы.
Тем временем неизвестные повредили банкоматы других российских банков и залепили их монтажной пеной.
10 марта во время заседания Кабмина министр внутренних дел Арсен Аваков предложил вести санкции против российского "Сбербанка". Это предложение поддержал премьер-министр Владимир Гройсман.
Такие действия в отношении российского финансового учреждения связаны с тем, что в РФ "Сбербанк" начал обслуживать клиентов, которые в качестве удостоверения личности используют бумажки, выданные террористами "ЛНР" и "ДНР" под видом "паспортов".
От 15 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, то есть наложил санкции на один год для публичного акционерного общества "Сбербанк", ПАО "ВиЭс Банк", ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ПАО "ВТБ БАНК", ПАО "БМ БАНК".
Санкции касаются предотвращения вывода капитала за границу Украины. В частности, запрещаются любые операции в пользу материнских банков, как предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, размещение счетов на корсчетах и т. п. Также вводится запрет на выплату дивидендов, процентов.
Сбербанк назвал это решение дискриминационным и политически мотивированным.