Перейти к содержанию
Рост экономики на 4,6% и доллар по 29 гривен Минфин представил проект Госбюджета на 2021 год

Ключевые приоритеты проекта Госбюджета — повышенная "минималка" и качественное образование.

В Министерстве финансов представили проект Государственного бюджета Украины на 2021 год, который 14 сентября утвердил Кабинет министров. Прогнозируется, что ВВП Украины вырастет на 4,6%, а инфляция будет на уровне 7,3%.

Об этом рассказал министр финансов Украины Сергей Марченко на брифинге 14 сентября.

"Доходы предусматриваются на уровне 1,071 трлн грн, расходы — 1,35 трлн грн", — заявил министр и добавил, что прирост доходов будет обеспечиваться за счет более эффективного администрирования налога на добавленную стоимость (НДС).

Дефицит госбюджета на 2021 год предусматривается на уровне 270 миллиардов грн Отметим, что сейчас уровень дефицита бюджета составляет около 300 миллиардов грн. "Мы снизили уровень дефицита по сравнению с текущим годом на 1,5% — до 6%", — сказал Марченко.

Номинальный ВВП закладывается на уровне 4 505,9 млрд грн.

Среднемесячная заработная плата в Украине в 2021 году составит 13632 грн, ареальная зарплата с учетом инфляции вырастет на 12,1%. Средний курс доллара к гривне ожидается на уровне 29,1 гривны за доллар. Уровень безработицы — на уровне 9,2%.

Среди ключевых приоритетов проекту Госбюджета:

  • повышена минимальная заработная плата — предусмотрено 41,4 млрд грн;
  • качественное образование — предусмотрено 34 млрд грн;
  • доступная медицина — предусмотрено 27,5 млрд грн;
  • противодействие пандемии и COVID-вакцинация — всего на борьбу с коронавируса предусмотрено 19,4 млрд грн, из них 2,6 млрд грн — на COVID-вакцинацию. Однако, по словам Марченко COVID-фонда 2021 больше не будет.
  • забота о старости (помощь пенсионерам 75+) — предусмотрено 2,4 млрд грн;
  • современная культура — предусмотрено 2,8 млрд грн.

Министр финансов также отметил что в Госбюджете на 2021 год впервые предусмотрены средства на обеспечение транспортной инфраструктуры (строительство дорог), покупку новых пассажирских вагонов и увеличение средств на децентрализацию и оборону. Заложено 2,9 млрд грн на цифровизацию государства и развития портала "Дія".

Теперь проект закона "О Государственном бюджете Украины на 2021" направили на рассмотрение в Верховную Раду.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей