Руководитель Счетной палаты назвал самую большую проблему Украины и ответил, возможен ли дефолт

Автор
Яна КовальЯна Коваль
Дата публикации
Просмотры
2215
Руководитель Счетной палаты назвал самую большую проблему Украины и ответил, возможен ли дефолт

УНИАН

По словам Валерия Пацкана, несмотря на проблемы с заимствованиями, в Украине нет предпосылок для дефолта.

Украина платит очень большие суммы для погашения долгов. Только в этом году на обслуживание госдолга было потрачено более 117 млрд грн, и это только проценты.

Об этом ТСН.uа рассказал глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

Валерий Пацкан считает, что сегодня в Украине на вопросе дефолта многие спекулируют:

"Я очень осторожно отношусь к такому слову, как дефолт. Что такое дефолт? Мы останемся без внешних заимствований, МВФ, Всемирного банка и всех остальных. Потом у нас не будет средств на социально защищенных статей. Есть ли сейчас в Украине предпосылки для дефолта? На вопросе дефолта сегодня многие спекулируют. Я четко, как председатель Счетной палаты, фиксирую, что их нет ".

Руководитель Счетной палаты уверен, что средства под малые проценты могут выровнять ситуацию в Украине:

"Также есть проблема с заимствованиями. На прошлой неделе правительство заимствовало 51 млрд грн. Это облигации внутреннего государственного займа. Есть разные сроки их погашения. Если же в целом говорить о ОВГЗ, то в следующем году планируется занять на внутреннем рынке 497 млрд грн. Долговая политика — это самая большая проблема нашего государства. Долгосрочные деньги под малые проценты реально могут выровнять ситуацию. "Короткие" деньги всегда дороже. Потому что потом мы платим очень большие суммы на их обслуживание и погашение. Только в этом году на обслуживание госдолга было потрачено более 117 млрд грн. И это только проценты".

Напомним, что Счетная палата Украины взялась за проверку использования бюджетных средств, выделенных Минздраву, а также коронавирусного фонда, и уже обнаружила ряд нарушений. Министерство здравоохранения не потратило ни копейки из миллиарда, который выделили на тесты для COVID-19.