Рынок, спекулянты или карантин: почему в Украине растут цены на продукты и чего ждать дальше

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Рынок, спекулянты или карантин: почему в Украине растут цены на продукты и чего ждать дальше

Фото: УНИАН

Стабильный рост цен на продукты питания опустошает кошельки потребителей.

В Украине в продуктовых магазинах подорожали практически все продукты. Пачка чая, например, на пару гривен, а кофе — сразу на 30. Яйца и масло вообще за какой-то месяц взлетели в цене почти вдвое. Стабильный рост цен на продукты питания опустошает кошельки потребителей.

Об этом говорится 7 февраля в сюжете ТСН.Тиждень.

Ешь и плати

В последнее время украинцы не успевают запоминать новые ценники.

"Мясо цены растут, потому что закупочная цена подросла уже. Цены на свинину 120-130, 160 задняя. Говядина на 20-30 грн дороже", — говорит продавщица Елена.

Зима в разгаре, зелень растет только парниковая вместе с ценниками. За килограмм петрушки просят 120 грн.

"Наша зелень невыгодна, если наши помидоры. Азербайджан привез нам помидоры розовые 35 гривен мы продавали. Наши украинские стоят 120. У нас очень дорогой газ. И нашим предпринимателям невыгодно очень", — рассказывает продавец Марина.

Цена на морковь изменилась где-то на гривну. Однако, специалисты говорят, что на овощные расценки сейчас грех жаловаться.

"Если собираться варить борщ, то сегодня самое время покупать овощи и борщевой набор. Возможно, через месяц-полтора цены на овощи у нас, к сожалению, будут немножечко удивлять в худшем направлении, потому что цены и на картофель, и на свеклу, и на морковь они пойдут вверх", — сообщил экономист Олег Пендзин.

На подсолнечное масло цены сейчас самые высокие за последние 6 лет. Вместе с тем, объем тары уменьшается, а цена растет. Как объяснили эксперты, уменьшать упаковки маслобойщиков заставляет, среди прочего, меньший, чем обычно, последний урожай подсолнечника.

"Собственно масло является результатом уменьшения производства семян, увеличения расходов на энергоносители, на заработную плату", — отмечает экономист.

Объяснения, конечно, можно найти по любому поводу. А вот проверить правда ли это — сложнее. В государстве сейчас никто не отвечает за адекватность цен на продовольствие. Даже эксперты до конца не знают, почему происходят метаморфозы и с ценами, и с содержанием продуктов.

"Мне не совсем понятна эта ситуация. Это все прикрывается тем, что сейчас у нас карантин и ничего посмотреть нельзя", — говорит профессор, эксперт по качеству продуктов Елена Сидоренко.

Но украинцев уже предупреждают о росте до 10% цен на хлеб и крупы. Подорожал сахар.

"Когда мы с вами говорим о хлебе массовых сортов, там рост действительно где-то 8-9%, а в то же время торты, пирожные, выросли значительно больше. Потому что есть переброски в некоторой степени стоимости по социально значимым сортам на то, что почти роскошь", — говорит экономист Олег Пендзин.

Цены за яйца доходят до 5 грн за штуку.

"Выросли цены на зерновые. Мы должны понимать, что в стоимости яйца, например, 60% стоимости - это комбикорм. Комбикорм - это кукуруза", — объясняет экономист.

Экономисты доказывают, что продукты стоят столько, сколько должны. Беда в том, что украинцы мало зарабатывают. И процент того, что с заработанного отдают на еду, — самый высокий в Европе.

"Украинская семья тратит 50 процентов своих доходов на продовольствие. Европейские — от 12 до 18. Цены одни и те же, а доходы разные", — сообщил Олег Пендзин.

Арифметика от производителя

Картофель все еще остается для украинцев вторым хлебом. В хранилище после зимовки клубень сохранится качественным лишь при постоянной температуре, влажности и вентиляции. А поддерживать этот микроклимат — дорого.

"Мы сегодня знаем, какие тарифы на электроэнергию, цена газа, поэтому безусловно картофель, как продукт, он не может быть дешевым", — говорит основатель агрофирмы Николай Гордейчук.

Гектар картофеля стоит для бизнеса 120 тысяч гривен, а, например, сои — в десять раз меньше.

И подобную историю расскажет чуть ли не каждый аграрий. Да еще и добавят про отсутствие государственной поддержки для любого сектора сельского хозяйства.

"Когда мы с вами говорим о росте цен, там в действительности какой-то спекулятивной составляющей не так много", — отмечает экономист Олег Пендзин.

Новости недели: почему подорожали продукты в украинских супермаркетах

Новости недели: почему подорожали продукты в украинских супермаркетах

Новый индекс борща

Средняя цена борщевого набора для приготовления блюда на семью из четырех человек составляет более 200 гривен:

  • ребрышки свиные — 100 грн;
  • картофель — 10 грн;
  • капуста — 5 грн;
  • свекла — 5 грн;
  • морковь — 3 грн;
  • лук — 5 грн;
  • фасоль — 20 грн;
  • помидоры консервированные — 25 грн;
  • сало — 30 грн;
  • чеснок — 5 грн.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация