Рынок труда кардинально изменился. Автослесарь в Киеве может получать до 70 тысяч гривен

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Специалисты рабочих профессий могут получать более высокие зарплаты, чем у офисных работников.

Рынок труда в Украине существенно изменился. Самые востребованные вакансии теперь такие, где специальное высшее образование не требуется. Как не странно, это – грузчики, большой спрос на водителей, которым предлагают зарплату до 30 тыс. грн, строителей - с окладом в 15 тыс. грн, а еще - слесарей, сантехников, сварщиков и других мастеров рабочей профессии. Все они работают руками и зарабатывают, очень часто больше офисных работников.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Строитель Василий Пилипчук с детства работает руками. Сначала помогал отцу. Наконец, пошел в университет учиться на энергетика. Диплом так и не получил. Потому что деньги были нужны здесь и сейчас, чтобы прокормить семью.

"Просто лет 15-18 назад я махнул рукой однозначно, сказал: "Катись оно все, буду делать сам на себя!", - вспоминает Василий.

Навыки получал уже во время работы. Наряду с опытными ребятами быстро научился и сам. Сейчас делает стяжки и его график расписан на месяцы вперед. Что таких специалистов найти сложно, убедилась и Татьяна Корыткина, когда строила свой дом.

"Когда находишь мастера, относишься к нему как к подарку судьбы. Уже и ценишь такого человека, и пытаешься его удержать на работе", - говорит хозяйка дома Татьяна Корыткина.

Сама же нашла специалиста аж из Италии. Теперь он обустраивает ее двор.

Видео Рынок труда изменился: самыми востребованными работниками стали грузчики, водители и строители

Самые востребованные вакансии теперь такие, где специальное высшее образование не требуется. Как ни странно, это грузчики, водители, которым предлагают зарплату до 30 000 гривен, строители - с окладом в 15 000, а еще слесари, сантехники, сварщики и другие мастера рабочего профессии.

Рынок труда изменился: самыми востребованными работниками стали грузчики, водители и строители

Украинские специалисты до сих пор рвутся за границу. Потому что там выше зарплаты.

"В Украине сварщик может получить 10-15-20 тысяч в зависимости от качества. В Европе это начинается от 1500 евро, а заканчивается 3-5 тысяч евро, если это Норвегия, Исландия и тому подобное", - рассказывает HR-эксперт кадрового портала Татьяна Пашкина.

Василий делится, хоть на первый взгляд деньги - приличные, на самом деле - надо учесть и расходы.

"Там получают те же 800-1000 долларов. Надо на дорогу, надо на жилье. Далее - ты сегодня работаешь, завтра не работаешь", - говорит строитель Василий Пилипчук.

То, что прикладные навыки дороже диплома о высшем образовании, понял и сын Василия Назар. Учится на сантехника и подрабатывает укладкой тротуарной плитки.

Директор Каменец-Подольского колледжа строительства, архитектуры и дизайна Ольга Мальченко говорит, увидели потребности рынка труда и теперь уделяют больше внимания практическим навыкам студентов:

"Родители прекрасно сейчас понимают, что эти профессии перспективны. И что еще именно работая после окончания нашего колледжа, дети могут и достойную заработную плату сегодня иметь".

В бывшем профтехучилище переквалифицируются и взрослые. Часто - с высшим образованием, но без достойной работы.

"Высококвалифицированный автослесарь может в Киеве получать 50 и 70 тысяч гривен. Эта зарплата сопоставима с зарплатой высококвалифицированного врача-ортодонта", - говорит HR-эксперт Татьяна Пашкина.

Рамиль Еникеев

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции