Лазебная говорит, что большинство ФЛП платит взносы с минимальной зарплаты.
В Украине большинство ФЛП после выхода на пенсию смогут рассчитывать лишь на минимальные социальные выплаты, но если имеют стаж. Причиной, в Минсоцполитики называют то, что большинство ФЛП платит ЕСВ с минимальной зарплаты.
Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная в интервью "РБК-Украина".
"Большинство ФЛП платят взносы с минимальной зарплаты. Поэтому могут рассчитывать только на минимальную пенсию. Опять же, если есть стаж. С одной стороны, никто не хочет идти на низкие пенсии, с другой — ФЛП платят минимум, таким образом просто "покупая" себе стаж", — заявила она.
Лазебная заметила, что ФЛП могут платить также и выплаты выше, чем с минимальной зарплаты. Но они это не делают, кажет глава Минсоцполитики.
По ее мнению, накопительную систему для ФЛП следует сделать обязательной. Но пока в депутатском законопроекте, с которым работает Минсоцполитики, речь идет о добровольном участии предпринимателей.
"Сегодня в депутатском законопроекте, с которым мы работаем, речь идет о том, что ФЛП будут участвовать в обязательном накопительном уровне добровольно. И тогда какой у человека выбор? Или платить минимальный взнос и быть на минимальной пенсии или добровольно платить больше? Возможно, нужно было посмотреть на опыт других стран, когда для таких категорий солидарной системы нет, но есть обязательная накопительная. Потому что мы понимаем, что для ФЛП может быть слишком двойная нагрузка. С этими людьми нужен диалог", — подытожила Лазебная.
Напомним, министр социальной политики Марина Лазебная анонсировала пенсии до 7 тысяч гривен. Речь идет о выплатах будущим поколениям после выхода на накопительную пенсионную систему.
Как сообщалось, во время предыдущего локдауна, когда государство выплачивало по 8 тысяч гривен компенсации ФЛП, глава Комитета ВР по вопросам социальной политики, нардеп от "Слуги народа" Галина Третьякова заявила, что физические лица предприниматели, которые не оплатили 8 тысяч гривен налогов в год в госбюджет, не могут претендовать на компенсацию от государства.