С ослаблением карантина гривна укрепилась: с чем это связано и до какого времени будет дешеветь доллар

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сейчас стоимость доллара составляет 26,51 грн.

Несколько последних дней Национальный банк Украины укрепляет курс национальной валюты. Сейчас - это уже 26,51 грн.

Это прогнозируемое или ситуативное укрепление и как дальше будет вести себя гривна — в сюжете Сніданку з 1+1.

С ослаблением карантина национальная валюта начала укрепляться. Специалисты объясняют это тем, что самый сложный этап мирового экономического кризиса миновал еще в марте. Сейчас в стране период, когда экономика максимально разгружена.

"Что касается государственного и частного сектора, то там никаких выплат (апрель, май, июнь) нет и данный период является стабильным. Наблюдается профицит валюты на рынке", - пояснил экономист Григорий Кукуруза.

Поэтому у нацвалюты есть все шансы укрепиться еще. Впрочем, изменится ситуация в конце лета. Именно тогда гривна может начать ослабевать. "Именно на август приходится и пик выплат государственного долга. Мы должны выплатить два миллиарда за облигациями, гарантированными США. Очевидно, что и пик выплат по корпоративному долгу. Октябрь, ноябрь они стабильны и декабрь аналогично - это пик выплат по долгам и рекордные закупки импорта", - говорит экономист.

Видео Гривна крепчает: с чем связано укрепление национальной валюты

Национальный банк Украины укрепляет курс национальной валюты — сейчас это уже 26 гривен 51 копейка за доллар. По сравнению с вчера гривна укрепилась на 6 копеек. Что это, прогнозируемое или ситуативное укрепление и как дальше будет вести себя гривна — смотрите в сюжете.  

Гривна крепчает: с чем связано укрепление национальной валюты

Фактором риска может стать вторая волна мирового карантина. "Но это не прогнозируемое явление. То, что мы видим, немножко настораживает - какое-то восстановление карантинных ограничений в Китае. Далее следим за Китаем: справиться, будет вторая волна или нет", - подчеркнул специалист.

Впрочем, и на этот случай Национальный банк Украины имеет несколько тузов в рукаве. НБУ может сглаживать ситуацию за счет золотовалютных резервов. В последние дни Нацбанк смог пополнить резервную казну. "За апрель было выкуплено 790 миллионов, за май еще почти 500 - только за половину мая", - говорит экономист Григорий Кукуруза.

Поэтому прогноз такой: с июля гривня может укрепиться даже до 25,5 грн, а от сентября к декабрю может потерять свои позиции и опуститься до 28 грн за один доллар.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции