S&P понизило рейтинг Украины до дефолтного уровня

Дата публикации
Просмотры
2337
Поделиться:
WhatsApp
Viber
S&P понизило рейтинг Украины до дефолтного уровня

Агентство снижает суверенный рейтинг Украины с уровня «SD» до «CC/C» / Фото: Reuters

Рейтинги Украины в национальной валюте подтверждены на уровне "CCC+/C", однако прогноз по ним негативный.

Международное кредитное агентство Standard & poor's Ratings Services понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте до уровня "выборочный дефолт" (selective default - SD) с "CC/C" из-за начала процесса реструктуризации части государственного долга.

Согласно сообщению агентства, рейтинги Украины в национальной валюте подтверждены на уровне "CCC+/C", однако прогноз по ним негативный, передает УНИАН.

"22 сентября правительство приняло решение отложить все выплаты подолговым операциям, запланированными в период с 23 сентября по 1 декабря 2015 года. При этом правительство пригласило всех владельцев госбумаг к переговорам, которые, по нашему мнению, могут быть проблемными, - говорится в сообщении. – Поэтому мы снижаем суверенный рейтинг Украины с уровня "SD" до "CC/C".

В то же время в агентстве отметили, что переговорное предложение Украины к кредиторам является "скорее проблематичным, чем оптимистичным", и поэтому рейтинг по определенным бумагам, которые входят в перечень реструктуризации, снижен до уровня "дефолт" - "D".

"Мы понимаем, что сбор держателей бондов запланирован на 14 октября. И кредиторы примут решение - принимать предложение Украины или нет. И хотя держатели основной части долга, подлежащего реструктуризации, согласились на сделку, другие кредиторы могут принять предложение, что также приведет к дефолту по другим бумагам", - пояснили в агентстве.

В S&P однако отметили, что в случае, если долговая операция завершится успешно, рейтинг Украины будет повышен как минимум до категории "ССС" в связи с предположениями об улучшении кредитоспособности страны. Однако неопределенность в оценке долговой нагрузки на бюджет останется. Причем ключевую составляющую этой неопределенности составит ценовая ситуация на ключевых для Украины экспортных рынках, в частности, металла, а также статус так называемого "российского долга" в объеме 3 млрд долл., выданного Украине фондом Национального благосостояния Российской Федерации в декабре 2013 года. "Статус этого долга должен определить Совет директоров Международного валютного фонда", - говорится в сообщении S&P.

Напомним, 17 сентября Верховная Рада согласовала законопроект, который дает Кабмину разрешение на реструктуризацию внешнего государственного долга.

Президент Украины Петр Порошенко подписал ряд законов, которые предусматривают реструктуризацию частного внешнего долга 18 сентября.

В частности, речь идет о реструктуризации государственного долга перед частными кредиторами. Министерство финансов договорилось со Специальным комитетом кредиторов во главе с американским Franklin Templeton о списании 20% долговых обязательств (почти 4 млрд долларов США).

Кроме того, в ближайшие четыре года Украина не будет погашать тело кредита, и обязательства, которые должны были платить с 2015 года, переносятся на четыре года. Поэтому стоимость обслуживания кредитов не повышается в общем объеме расходов, которые осуществляет госбюджет на обслуживание кредитов.

Одновременно реструктуризация госдолга позволяет Украине досрочно повысить социальные стандарты – минимальные пенсии, зарплаты, а также соцвыплаты.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2337
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация