С сегодняшнего дня Минфин запускает электронный реестр возмещения НДС: как это работает

Дата публикации
С сегодняшнего дня Минфин запускает электронный реестр возмещения НДС: как это работает

3222.ua

В настоящее время реестр наполняют информацией.

Сегодня в субботу, 1 апреля, Министерство финансов запустило электронный реестр возмещения НДС.

В настоящее время происходит наполнение реестра информации, сообщает пресс-служба Минфина.

Отметим, что доступным реестр будет в первый рабочий день апреля, а именно в понедельник, 3 числа.

"Согласно законодательству (Постановление КМУ №26 Об утверждении Порядка ведения Реестра заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость), он будет доступен в первый рабочий день апреля, 3 числа. Теперь каждый предприниматель сможет в онлайн-режиме проверить, на каком этапе находится его платеж", — говорится в сообщении.

Пока что реестр запущен в тестовом режиме. Просмотреть его можно по этой ссылке.

Как будет работать новый реестр?

Всю входящую информацию в реестр формирует ДФС на основании заявок бизнеса и закрепляет это электронной цифровой подписью. ДФС вносит эту информацию в реестр. После этого на согласование суммы отводится не более 30 дней (в предусмотренных законом случаях – 60 дней) и происходит автоматическое возмещение на следующий день после окончания этого срока.

Возмещение происходит в хронологическом порядке (предприниматель, который первый подал, первым получает средства при всех прочих равных условиях) и на ежедневной основе. Ранее НДС возмещали в последние 5 дней месяца. При таком подходе предприниматели не могли заблаговременно планировать. Теперь возвращать НДС будут в любой день месяца после согласования суммы, поэтому бизнес сможет лучше планировать свою деятельность и получит дополнительные оборотные средства, начиная с 10-х чисел каждого месяца.

Что это дает?

В Министерстве финансов уверяют, что прозрачный и автоматический реестр исключает коррупцию при возмещении НДС, восстанавливает доверие бизнеса, создает равные условия для каждого предпринимателя и облегчает ведение бизнеса в Украине.

Между тем президент Украины Петр Порошенко отметил: "Электронный реестр позволил убрать "налоговые ямы", в которые просто вбрасывалось НДС из воздуха. Бралось ни откуда, и направления кралося с государства".

Порошенко также отметил, что среди манипуляций с НДС использовалась схема по которой, например в Украину завозили бананы и продавали за наличные. Потом по документам их передавали на фирму-транзитера и "превращали" в строительные материалы, а государство должно возместить НДС.

Президент, кроме того, убежден, что остановить манипуляции с возмещением налога на добавленную стоимость возможно лишь тогда, когда Государственная фискальная служба вместе с Министерством финансов, благодаря прозрачному механизму, получит право приостанавливать подозрительные операции по возврату НДС.

"Начиная с 1 апреля все общество, наконец, – бизнес, общественные активисты, – увидят открытый реестр НДС. Это то, чего они не ждали 25 лет. Это была тайна за семью печатями. Это было последнее от остатков "азаровщины", которые на этом зарабатывали и делали политическую коррупцию", — заявил Порошенко накануне во время заседания Национального совета реформ.

Напомним, ранее министр финансов Александр Данилюк заявил, что Минфин взял на себя функцию ведения и обеспечения прозрачности реестра. "Это очень прозрачная площадка, открытый реестр. ДФС вносит информацию, а Госказначейство автоматически возмещает. Все открыто, просто и понятно. Простой алгоритм, будет работать как часы. Минфин не имеет права вмешиваться в реестр", — сказал министр.

Следующая публикация