Самое дорогое отопление в Украине: жители райцентра на Херсонщине получили 5-тысячные платежки

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мэр города заверил, что помогать в компенсации стоимости услуги не будет.

Жители Каховки на Херсонщине шокированы полученными платежками, потому что за отопление 2-комнатной квартиры им надо отдать от 4 до 5 тысяч гривен. Сейчас тепло в небольшом райцентре едва ли не самое дорогое в Украине, говорится в сюжете ТСН.19:30.

4750 гривен и 42 копейки – такой счет выставили Юлии за 2-комнатную квартиру в Каховке. Ее муж уехал на заработки, поэтому субсидии ей не дали. "Доход у меня 860 гривен, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Как платить – вопрос, как и у всех жителей нашего дома", - говорит владелица дома. В доме, где живет Юлия, есть счетчик тепла, несколько недель его ремонтировали, а людям посчитали отопление по тарифу, как для домов без счетчика, то есть 82 гривны за квадратный метр. Вдвое дороже с этого месяца должны платить и жители соседних домов, где счетчиков не было – там счета пришли, к примеру, на 5643 грн.

Видео Когда коммуналка не по карману: почему в Каховке тепло стоит едва ли не дороже всего в Украине

Жители Каховки Херсонской области шокированы полученными платежками: за отопление двухкомнатной квартиры им надо отдать от 4 до 5 тысяч гривен. Почему в небольшом райцентре тепло стоит едва ли не дороже всего в Украине - смотрите в сюжете.

Когда коммуналка не по карману: почему в Каховке тепло стоит едва ли не дороже всего в Украине

Как их оплатить – люди не понимают, ведь даже с субсидиями они превышают пенсии и зарплаты. "Пенсия 1600, а 2400 платить", - сетуют люди. "Сколько надо получать, чтобы платить за одно отопление 5 тысяч", - удивляются местные жители. В теплокоммунэнерго объясняют, что такой тариф экономически обоснован, а 70% в нем – это газ и электричество, которые подорожали на треть, заработная плата работников, расходы на ремонт оборудования. И основная причина подорожания – это то, что почти 60% абонентов перешли на автономное отопление. "Отапливаемая площадь уменьшается, и как вывод, затраты распределяются на меньшее количество абонентов, меньшую площадь, которая должна быть. Количество абонентов уменьшилось на 58%", - пояснил директор Каховского теплокоммунэнерго Анатолий Перчиц.

То, что тариф на тепло в Каховке едва ли не самый высокий в Украине, городского председателя не удивляет – он призывает людей переходить на автономное отопление, а значит и платить меньше. Мэр говорит, что уже разработана программа, которая бы обязала всех горожан обогреваться только индивидуально, но ее не утвердили депутаты. Правда, до того ее ввели в новых микрорайонах Каховки, а сейчас коммунальным теплом пользуются только жители центра. "Мы не будем компенсировать разницу в тарифах за деньги каховских налогоплательщиков. Я еще раз призываю всех жителей центрального и восточного переходить на автономку – это выгодно, удобно, эффективно", - говорит Андрей Дьяченко. Но перейти на новый вид обогрева квартир каховцы смогут лишь в следующем сезоне. Поэтому сейчас требуют обоснования расчетов и собираются новые заоблачные суммы в платежках обжаловать в суде.

Корреспондент ТСН Елена Ванина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции