Самые богатые семейные кланы России: семью друга Путина подвинул автор песен Кобзона

Дата публикации
Просмотры
5684
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Самые богатые семейные кланы России: семью друга Путина подвинул автор песен Кобзона

Президент России Владимир Путин и миллиардер Аркадий Ротенберг / Фото: Getty Images

Состояние Ротенбергов уменьшились почти вдвое.

Семья российского миллиардера и друга Путина Аркадия Ротенберга больше не является самым богатым семейным кланом России.

Об этом пишет российский Forbes, который составил рейтинг самых богатых российских семей. Полностью рейтинг еще не обнародовали. Однако уже известно, что Аркадий Ротенберг (в списке самых богатых россиян – 60-й), его сын Игорь Ротенберг (166-й) и брат Борис Ротенберги (99-й) за год потеряли почти половину своих состояний: нынешние 2,95 млрд долларов США против прошлогодних 5,55 млрд долларов.

В 2014 году братья Ротенберги попали под санкции США, а Аркадий Ротенберг также был внесен в список санкций Евросоюза. После этого братья начали передачу своих активов сыновьям. Игорь Ротенберг получил от отца акции "Мостотрест", "Газпром бурение" и "ТПС Недвижимости". Старший сын Бориса Ротенберга Роман, который в июле 2015 года также попал под санкции США, выкупил у дяди, отца и миллиардера Геннадия Тимченко контроль в финской Arena Events, которая владеет 49% хоккейного клуба "Йокерит".

Рейтинг самых богатых семей России, по версии Forbes, в 2015 году возглавил клан владельцев финансово-промышленной группы БИН, состоящий из миллиардера Михаила Гуцериева (38-й в списке богатейших россиян), его братьев Саит-Салама Гуцериева (142-й) и Хамзата Гуцериева, племянника Микаила Шишханова (139-й). Их совокупное состояние оценено в 3,85 млрд долларов – это на один миллиард долларов меньше, чем годом ранее.

Михаил Гуцериев в 1988 году создал в Грозном один из первых в СССР кооперативных банков "Кавказ" и советско-итальянское совместное предприятие по производству мебели "Чиитал". В 1992 году в Москве основал финансово-промышленную группу "БИН".

Его капитал – "Русснефть" (100%), "Бинбанк" (20,6%), недвижимость. Владеет шестью радиостанциями: "Весна FM", "Восток FM", "Столица FM", Love Radio, "Радио Дача" и "Такси FM".

Пишет стихи. 36 песен на его стихи исполняют Стас Михайлов, Александр Буйнов, Иосиф Кобзон и другие популярные певцы.

Фото: Forbes.ru

Тем временем обнародован и рейтинг самых богатых женщин России.

Следующая публикация