Самый громкий газовый судебный процесс между Украиной и Россией близок к завершению – Коболев
Дело тянется уже полтора года.
Судебная тяжба между "Нафтогазом" и "Газпромом" длится уже полтора года / © Хвиля
В первом полугодии 2016 года должен завершиться судебный процесс между Украиной и Россией относительно поставок газа. Процесс начался еще полтора года назад, весной 2014-го. Каждая сторона жалуется на другую на невыполнение условий контракта и требуют миллиардные компенсации.
"Мы готовимся к слушаниям (в Стокгольмском арбитраже), которые должны начаться в первом квартале следующего года. И мы ожидаем, что в первой половине 2016 года они закончатся", – заявил сегодня, 10 ноября, глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, которого цитирует УНИАН.
Коболев уточнил, что в судебном порядке будут решаться все спорные вопросы с Россией, включая транзит газа.
"Переговорного прогресса (в вопросе транзита и стоимости транзита российского топлива через украинскую территорию) нет. В прошлом году "Нафтогаз" также, как и в отношении контракта купли-продажи, подал иск в Стокгольм относительно транзитного контракта. И честно говоря, пока ожидания такие, что этот вопрос также будет решаться в суде, а не в процессе переговоров", – сказал председатель "Нафтогаза".
Напомним, переговоры по урегулированию газового спора между "Газпромом" и "Нафтогазом" о цене на газ и ценой транзита газа начались в начале мая 2014 года в трехстороннем формате – Украина, Россия и Европейский Союз. Во время переговоров Россия предложила Украине газ по цене 385 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки в 100 долларов. Однако премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина отказалась от предложения "Газпрома", поскольку новую цену будет устанавливать российское правительство, которое может в любой момент отменить эту скидку. Также Яценюк заявил, что Украина настаивает на цене газа по 268 долларов за 1 тыс. кубометров – цене, по которой российский газ продавался Украине в первом квартале 2014 года.
В середине июня 2014 года из-за отсутствия прогресса в переговорах "Нафтогаз Украины" подал иск против российского газового монополиста "Газпрома" в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, чтобы установить справедливую и рыночную стоимость газа, который "Газпром" может поставлять в Украину. Кроме пересмотра цены, в исковом заявлении "Нафтогаза" содержится требование к "Газпрому" вернуть 6 млрд долларов, которые украинская компания переплатила с 2010 года.
16 июня 2014-го "Газпром" подал встречный иск к "Нафтогазу" в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать задолженность в размере 4,5 млрд долларов за поставленный ранее газ.
Требование Украины также заключаются в том, чтобы отойти от традиционного механизма формирования Россией цены на газ – путем предоставления скидок, за которые Кремль, как правило, требует политических уступок со стороны украинского правительства. "Нафтогаз" настаивает на исключительно рыночных подходах "Газпрома" к формированию цены на топливо.
Украина ожидала на промежуточные решения по рассмотрению иска уже в 2014 году, однако таких решений не было.
Впоследствии стороны увеличили суммы исков. "Газпром" сейчас требует от НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитраже возвращения 29,2 млрд долларов США из-за недобора Украиной контрактных объемов газа с 2012 года, а также за недоплату, по мнению Москвы, за поставки "голубого топлива" в 2014 году. В "Нафтогазе" заявили, что также увеличат исковые требования.