Санкции заморозили продажу российского банка-"матрешки" в Украине

Дата публикации
Просмотры
918
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Санкции заморозили продажу российского банка-"матрешки" в Украине

ВТБ из-за санкций не может продать свою украинскую "внучку" – "БМ Банк" / Фото: О кредитах

"БМ Банк" занимал 40 место среди украинских банков по объемам активов.

Под украинские санкции попал "БМ Банк" (действует в Украине), который является дочкой российского "Банка Москвы", который в свою очередь является "дочкой" второго по величине в России банка ВТБ. А в самом ВТБ государственная доля составляет почти 61%. Так вот ВТБ не может теперь продать свою украинскую "внучку" другим инвесторам, потому что Нацбанк ввел в действия санции СНБО и заморозил все операции с его акциями.

Кроме того, НБУ запретил докапитализировать "БМ Банк" (россияне планировали влить 1 млрд 389 млн грн (примерно 65,6 млн долларов США). Об этом пишет РБК. Для клиентов "БМ Банк" работает в штатном режиме.

"Мы как акционер не можем дать капитал, не можем сделать какую-то сделку. Сейчас банк работает, но все последствия от такого решения, которые неизбежно наступят, лежат на украинской стороне", – сетует старший вице-президент ВТБ Михаил Якунин, которого цитирует "Интерфакс".

По его словам, к моменту введения санкций группа ВТБ вела переговоры с потенциальными покупателями "БМ Банка" и наложенные на банк ограничения стали для его руководства "полной неожиданностью".

"Пока банк выполняет все нормативы. Как дальше будут развиваться события, мне сложно предсказать", – отметил Якунин.

Отметим, что на 1 июля 2015 года "БМ Банк" занимал 40 место среди 127 работающих на то время в Украине банков, его активы НБУ оценивал в 3 млрд 144 млн грн.

Тем временем "умер" крупный "Дельта Банк". НБУ отзывает банковскую лицензию и ликвидирует это финучреждение.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
918
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация