Санкциями в небо: сколько потеряют Украина и Россия от закрытия авиасообщений

Дата публикации
Просмотры
2890
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Санкциями в небо: сколько потеряют Украина и Россия от закрытия авиасообщений

"Аэрофлот" попал в санкционный список Украины / Фото: Аэрофлот

Киев и Москва вводят зеркальные санкции в отношении авиаперевозчиков.

Общие потери авиакомпаний Украины и России из-за санкций, которые запрещают осуществлять перевозки между странами крупнейшим компаниям, могут составить 7-8 млрд российских рублей (100-120 млн долларов США).

Такие цифры озвучил министр транспорта РФ Максим Соколов, пишет РБК.

"Поскольку общий объем рынка составил примерно 100 тысяч человек в месяц, значит, около миллиона в год. А средняя цена билета на рейсах в Киев из Москвы составляла 7-8 тысяч рублей. То есть мы можем говорить об общих убытках как российских, так и украинских перевозчиков в пределах 7-8 млрд рублей в год", – сказал Соколов.

Крупнейший украинский авиаперевозчик – "Международные линии Украины" (МАУ)– называл более точные цифры. Потери от встречных санкций России ей обойдутся в 42 млн долларов в год, а убытки от простоя трех самолетов МАУ, которые летают в Россию, составят еще 10 млн долларов в год.

По данным Росавиации, российский "Аэрофлот" летал 35 раз в неделю из Москвы в Киев, "Трансаэро" выполнял в неделю 22 рейса в Киев, S7 и UTair – по 14. В Одессу летали "Аэрофлот" (21 раз в неделю), "Трансаэро "и S7 (по одному разу), а во Львов – только UTair (семь раз). Авиакомпания "Россия" семь раз в неделю летала из Санкт-Петербурга в Киев. Не исключено, что UTair также вскоре пополнит санкционный список.

Украина ввела санкций против 20 крупнейших российских авиакомпаний и запретила полеты с 25 октября. Россия в ответ также запрещает полеты крупнейшим украинским авиакомпаниям.

Тем временем слухи о банкротстве второго крупнейшего авиаперевозчика России обвалили его акции на 43%.

Следующая публикация